Главные новости России и мира сегодня

За что Шойгу не любит моряков?

Как известно, нет ничего хуже двойных стандартов. Но именно ими пронизана сегодня финансовая политика российского военного ведомства. За один и тот же объем служебных обязанностей офицеры, проходящие службу в центральном аппарате Минобороны, могут получать в полтора-два раза больше, чем в войсках. А подвизающиеся там госслужащие, по воле Шойгу нацепившие на себя форму и погоны, по уровню доходов порой в несколько раз превосходят обычных представителей гражданского персонала, работающих в воинских частях.

Но двойные стандарты распространяются даже на тех, кого направляют в зоны вооруженных конфликтов! Если военнослужащие, командированные, к примеру, в Сирию, в придачу к суточным получают двойные или тройные оклады, другие льготы, то тот же гражданский персонал, включая офицеров запаса, не только довольствуется исключительно суточными, но даже не имеет страховки в случае смерти. Хотя она и к тем, и к другим в горячих точках приходит неожиданно…

Впрочем, случается и так, что ведомство Шойгу сознательно «кидает» и военнослужащих, а военные суды идут у него на поводу. К примеру, «Коммерсантъ» рассказал о том, как члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали от командования выплатить им суточные за командировки в Сирию, а после отказа подали коллективный иск в суд. Офицеры рассчитывали добиться выплаты в размере примерно 300 тыс. рублей, а моряки-контрактники — по 200 тысяч каждому. Однако Севастопольский гарнизонный военный суд решил, что дальний поход на корабле, осуществленный не по чьей-то прихоти, а по приказу самого министра обороны, командировкой… не является! Потому и суточные морякам не положены.

Как рассказал изданию адвокат военных моряков Александр Федорченко, полные суточные для офицеров в Сирии составляют $62, а для рядового и сержантского состава — $43. Но поскольку из этих сумм 70% вычитаются на питание, его доверители рассчитывали получить $18,6 и $12,9 за один день пребывания в зоне боевых действий. Однако даже в этом им отказали. На каком основании?

Члены экипажей военных кораблей никак не могут взять в толк, почему к ним относятся как к людям второго сорта. Разве они не такие же российские военнослужащие?!

Например, морской тральщик «Ковровец», предназначенный для разведывательного и контрольного траления, проводки за тралами кораблей и судов, прокладки фарватеров в минных полях и т.д., находился в чужих водах отнюдь не с экскурсионными целями. С февраля по май 2016 года он осуществлял у берегов Сирии противоминное патрулирование, а с января по май 2017-го выполнял задачи в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Право на выплату суточных военные моряки приобрели на основании соответствующего постановления правительства РФ, так как в 2016–2018 годах «выполняли специальные задачи» в Сирии. В этом плане они ничем не отличаются от других военнослужащих, находившихся, к примеру, на базе в Хмеймиме.

Но Минобороны внедрило двойные стандарты и здесь! Поэтому представители ответчиков — командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота, в суде утверждали, что «выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой», а морякам положены не суточные, а «ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», которую им уже выплатили.

Вот так! Сухопутчикам и летчикам, получается, положены и надбавки, и суточные, а морякам можно ограничиться чем-то одним. В итоге, сообщает «Коммерсантъ», рассматривавший иск зампред военного суда Константин Пагеев пришел к выводу, что оплата командировочных расходов производится «на основании приказов уполномоченного лица о направлении военнослужащего в командировку». А одним из пунктов Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих, утвержденного приказом министра обороны РФ еще в 2011 году, установлено, что суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в походах кораблей. «Участие административных истцов в указанные в заявлении периоды в мероприятиях по выполнению специальных задач в дальней оперативной зоне не является командировкой. Соответственно, у командира войсковой части не имелось оснований для издания приказов о направлении военнослужащих в периоды выполнения названных задач в служебные командировки, а у финансового органа — для выплаты суточных», — говорится в решении суда.

О том, что упомянутый приказ министра обороны противоречит всем нормам права и морали, военный судья даже не задумался. В отличие от адвоката военных моряков, который считает, что пункт 130 данного приказа нарушает принцип равенства и справедливости, установленный Конституцией РФ. «Военнослужащие, которые фактически выполняют одни и те же задачи, находятся в неравных условиях, — заявил Александр Федорченко «Коммерсанту». — Военнослужащие, находящиеся на суше, в том числе летчики и технический персонал авиабазы — они все получают суточные! А моряки, которые тоже рискуют своей жизнью, — нет». По словам адвоката, этот пункт приказа противоречит и постановлению правительства РФ о денежных выплатах военнослужащим, в котором подобных ограничений для моряков нет в помине.

Кстати, аналогичные иски рассматривались и в других военных судах, но также не были удовлетворены. Некоторые судьи при этом ссылались на то, что корабль является территорией РФ, поэтому никаких командировочных членам экипажа, дескать, не положено. «При этом летчики, находящиеся в самолете, который также является территорией РФ, эти выплаты получают!», — недоумевает Александр Федорченко.

В этой связи нельзя не вспомнить, как совсем недавно Сергей Шойгу костерил своих подчиненных за бездушие и формализм при решении вопросов, связанных с различными выплатами участникам боевых действий и их вдовам. Он даже грозился отправить их на «перевоспитание» туда, где погорячее.

Но, может, ему стоит начать с себя? И перво-наперво отменить свой абсурдный приказ?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться