Главные новости России и мира сегодня

За 45 тысяч служивых можно порадоваться. Остальные – утритесь…

Как мы уже сообщали, глава думского Комитета по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов обратился с письмом к министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу. Он пишет, что в связи с распространением коронавирусной инфекции в крайне затруднительном положении оказались военные пенсионеры. Однако на них меры социальной поддержки, принятые президентом и правительством в отношении разных категорий граждан, почему-то не распространяются.

Более того, за счет установления для военпенсов так называемого «понижающего коэффициента», каждый из них недосчитался с 2012-го по 2019 год пятой части своей законной пенсии! А экономия бюджета в результате такой «недоиндексации» составила порядка 2,8 трлн рублей. По мнению Владимира Шаманова, «фактически это дискредитирует установленный механизм пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором военные пенсионеры могли рассчитывать на перерасчет пенсионных выплат, заложенный еще в 2012 году и не реализованный даже в 2020 году».

В этом письме содержалась настойчивая просьба к генералу армии Шойгу «рассмотреть изложенные доводы, поддержать позицию Комитета по обороне, либо высказать по ним свои замечания и предложения».

Уж не знаем, как прореагировал на это обращение министр обороны. Сочинил ли традиционную отписку в духе того, что указанная тема относится к компетенции федерального правительства. Или вовсе положил под сукно, не желая забивать себе голову такими второстепенными вещами. А, может, сидя рядом с генералом Шамановым на праздничном концерте в честь 90-летия ВДВ, тихо пообещал: мы, мол, вас, ветеранов-десантников, не обидим, накинем к пенсиям по десяточке…

Почему, спросите вы, в голову мне пришла такая неожиданная версия? Да потому, что в ней нет ничего неожиданного!

Наша власть и Сергей Шойгу, как один из основных ее представителей, уже давно предпочитают повышать пенсии и денежное довольствие не всем сразу, а только избранным. Потому как если всем – это слишком разорительно для бюджета.

И именно ради этого в Минобороны сегодня внедрена иезуитская система так называемых надбавок. Служишь в центральном аппарате – вот тебе за это надбавка! Хорошо сдаешь физическую подготовку – получи за это дополнительную денежку. Есть еще куча всевозможных надбавок – за сложность и напряженность, за секретность и т.п. Но все они позволяют уходить от повышения военных пенсий, которые напрямую зависят только от двух параметров – окладов военнослужащих за должность и воинское звание.

Здорово ведь придумано?!

Интересно, что практику эту распространили и на другие ведомства. Недавно, к примеру, правительство распорядилось выделить из резервного фонда 1,3 млрд рублей на увеличение с 1 июля ежемесячных надбавок для сотрудников МВД в Московском регионе, а также Петербурге и Ленинградской области. Как будто в других субъектах федерации эти сотрудники святым духом питаются …

А вот как ответил генерал армии Сергей Шойгу на просьбу руководителя думского Комитета по обороне.

Как сообщил министр на сегодняшнем селекторном совещании в военном ведомстве, он подписал приказ о введении с 1 июля 2020 года… ежемесячной надбавки отдельным категориям военнослужащих летного состава, плавсостава, Главного управления Генштаба (ГРУ) и Ракетных войск стратегического назначения. Он добавил, что в среднем размер надбавки составит 23 тысячи рублей в месяц и затронет она порядка 45 тысяч военнослужащих. Надбавка устанавливается от оклада по воинской должности (для офицеров — 100%, для прапорщиков и сержантов — 110%, для солдат — 120%) «Требую от командиров и начальников обеспечить своевременное установление и выплату надбавки в соответствии с приказом», — сурово отчеканил министр обороны.

И пусть кто-нибудь скажет, что летчики, моряки, ракетчики и, тем более, грушники этого не достойны! Не они ли расцвечивали небо в цвета российского флага на всевозможных парадах? Не они ли недавно шествовали в кильватерном строю по Неве? Не они ли в любой момент готовы взбодрить планету ядерными боеголовками? И не они ли, опять же, держат ее в тонусе, влияя на самые разные вопросы, вплоть до выборов президента США?

Поэтому, чего уж там – заслужили! 23 тысячи им в семейном бюджете не помешают. А танкисты, артиллеристы, десантники пока подождут. Авось, дойдет очередь и до них.

Ну а про военных пенсионеров даже не заикайтесь!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться