Главные новости России и мира сегодня

Японцы поиздевались над ничего не понявшим российским адмиралом

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в ходе своего рабочего визита в Японию 23 — 26 ноября взорвал блогосферу Самое удивительное, не своим умением связывать слова русского языка матом, не тем, что возложил цветы на могилу легендарного российского военного разведчика Рихарда Зорге, не тем, что это был первый подобного рода визит за последние 18лет, а …совместным фотографированием с его действующим японским визави.

Все бы ничего, но действо происходило на фоне висевшего на стене портрета адмирала Того, который в пух и прах разнес две эскадры российского императорского флота при Цусиме.

Евменов тем самым дал возможность недоброжелателям одного из союзников России (вспоминаем бессмертную цитату о том, что у России есть только два союзника – армия и флот) обвинить главкома в чем угодно, вплоть до незнания истории российского Флота. В самом деле, инцидент не самый приятный, и от подобного фотографирования лучше было бы отказаться, несмотря на протокол.

Позволю предположение в защиту главкома. Не стал ли он жертвой политических игрищ?

А примеров таковых не счесть. Вот несколько из них. Спрашивается, с какого перепугу официальные российские делегации при визитах в Финляндию возлагают венки на могилу иуде Маннергейму? (Служил, однако, мерзавец, в российской императорской армии, и даже добился в ней определенных успехов). Восстаньте, ленинградцы, лежащие на Пискаревке!

Такая же по духу унизительная процедура проходит при посещении российскими официальными делегациями Баку. Там это действо происходит на Аллее шахидов. А мой друг – офицер Советской Армии – в январе 1990 года спасал себя и свою семью, отстреливаясь от «шахидов». И убили тогда не только новоявленных «шахидов», но и множество русских, армян и прочих. Кто вспомнит о них?

И таких примеров отсутствия исторической памяти не перечесть. Вопрос: зачем и перед кем-то гнуться России? И предложение: когда японский адмирал приедет с ответкой в Россию, загнуть ему руки и сфотографировать, скажем, на фоне музея на Поклонной горе. У «Авроры» точно не стоит.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться