Главные новости России и мира сегодня

Всё в «Патриот», всё в «Патриот»: Шойгу решил заняться музейным рейдерством?

Уже понятно, что реализовать свою новую хотелку – построить в подмосковном парке «Патриот» Центральный музей Вооруженных Сил – генералу армии Сергею Шойгу будет не так просто. И даже не по финансовым причинам. По части поиска и освоения денежных средств наш министр обороны, как известно, непревзойденный мастер. Отгрохал, вон, себе на радость в том же «Патриоте» за 6 миллиардов так называемый Главный храм Вооруженных Сил, и никакая Счетная палата даже не озаботилась тем, что, как минимум, половина из них – это средства бюджетов Москвы и Московской области.

Помешать главе военного ведомства, успевающему заниматься всем, кроме, собственно, армейских проблем, может не на шутку всполошившаяся общественность. Первой ласточкой здесь стал проведенный недавно жителями столичного района Марьина Роща при поддержке депутатов от КПРФ митинг за сохранение основного музея Вооруженных Сил, который с незапамятных времен находится в Екатерининском парке. Сотрудники музея и волонтеры не на шутку опасаются, что все экспонаты постепенно вывезут в новый филиал в Подмосковье, а сам этот филиал, ввиду его огромности и монументальности, через какое-то время прекратит быть филиалом и станет именно Центральным музеем Вооруженных Сил, как его Сергей Шойгу сейчас, собственно, уже и называет.

Да, на словах он пока всех успокаивает – дескать, в Москве Министерство обороны закрывать ничего не собирается. И, вполне возможно, что какое-то время два однотипных, по сути своей, музея будут существовать параллельно. Но, рано или поздно, возникнет вопрос о том, насколько это целесообразно. Ибо на 150 тысячах квадратных метрах, которые Шойгу решил отдать под новый музей в парке «Патриот», вполне можно разместить все то, что представлено сегодня в Екатерининском парке. Как говорится, не надо быть Нострадамусом, чтобы представить такое развитие событий…

Вполне представляют его себе и жители Марьиной Рощи. Они прекрасно знают, что нынешнее здание Центрального музея Вооруженных Сил (ЦМВС) далеко не новое, особой архитектурно-исторической ценности оно не представляет (не случайно на митинге звучало требование придать музею статус памятника истории). А значит, через какое-то время его вполне можно будет пустить под ковш экскаватора, и возвести на его месте очередной жилой комплекс бизнес-класса. Мало ли уже таких примеров в Москве, когда интересы городских властей, руководства Минобороны и коммерческих застройщиков неожиданных образом совпадали. Совпадут и на этот раз.

Предпосылки к этому, кстати, уже есть. Часть экспонатов ЦМВС, оказывается, уже передали в открывшийся на территории парка «Патриот» филиал основного музея (то есть де-факто такой филиал там существует, однако Шойгу он не устраивает своими размерами). И… промотали. По сообщениям СМИ, в мае этого года заявление в полицию подал заместитель директора филиала музея Владислав Педенко. Он рассказал, что перед открытием в их филиал передали 5000 экспонатов из ЦМВС. Но после инвентаризации выяснилось, что 400 из них бесследным образом исчезли! По мнению Педенко, экспонаты могли «сделать ноги» в завершающий период строительства музея в парке «Патриот». Строился он в большой спешке, так как открыть его требовалось к нужной дате, и завезенные экспонаты какое-то время фактически хранились вперемешку со стройматериалами! Общая стоимость украденных экспонатов, среди которых воинские награды и оружие, оценивается в 12 млн рублей.

Так что Сергей Шойгу не просто тихой сапой перетаскивает все в свой придворный парк, но еще и не может обеспечить элементарную сохранность перевезенных экспонатов! Кстати, основания подозревать его в своеобразном музейном рейдерстве появились еще в 2015 году, когда министр обороны впервые открыто заявил о намерении сосредоточить в «Патриоте» все действующие сегодня военные музеи. И, похоже, он получил на это карт-бланш. Как сообщила Русская служба BBC со слов анонимных сотрудников ЦМВС, в конце ноября стало известно о письме, якобы написанном Шойгу на имя президента Путина с просьбой разрешить такой перенос, и полученном положительном ответе. По их словам, перенести планируется и основной музей в Екатерининском парке. Они попросту не верят обещаниям министра оставить его на месте.

Как говорится, он слово дал, он может забрать его и обратно…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться