Главные новости России и мира сегодня

Всё как у Шойгу: Росгвардия срочно обзаводится политорганами и главным ведомственным храмом

Итак, российские силовые структуры делают еще один решительный шаг в сторону тотальной политизации. Провозглашенный после развала СССР лозунг «Армия – вне политики» отправляется на свалку истории.

Подтверждением этому стал только что подписанный и опубликованный на официальном портале правовой информации указ президента Путина об организации в подразделениях Росгвардии военно-политической работы. Документ вносит и соответствующие изменения в Положение о Федеральной службе войск национальной гвардии.

С одной стороны, шаг вполне ожидаемый и предсказуемый. После того, как в 2018 году в Министерстве обороны было воссоздано Главное военно-политическое управление, главком Росгвардии Виктор Золотов неоднократно заявлял о том, что в его ведомстве тоже появится институт политруков. На расширенной коллегии Росгвардии в марте этого года он сообщил, что вопрос практически решен. Бывшему слесарю АЗЛК, так и не получившему высшего образования – ни военного, ни гражданского, но отслужившему в свое время срочную в погранвойсках, стало казаться, что без штатных замполитов национальная гвардия будет в чем-то ущемлена. Если у Шойгу они теперь есть, значит, должны быть и у него, у Золотова. Всё, как говорится, честь по чести.

Главком Росгвардии очень не любит хоть в чем-то уступать коллегам из армии и МВД. Эксперты утверждают, что именно с этим связана начатая им реформа, в рамках которой в двух десятках российских регионов с населением более миллиона человек должность местного руководителя гвардейского ведомства будет преобразована из полковничьей в генеральскую. Согласно данным на сайте Росгвардии, генералы полиции уже возглавляют региональные управления в областях с крупными городами-миллионниками. Теперь же генеральских звезд в ведомстве прибавится.

Возрождение замполитов – явление того же порядка. Тем более что политработники во внутренних войсках МВД, на базе которых создана Росгвардия, были с незапамятных времен.

Но вряд ли стоит объяснять срочную «замполитизацию» Росгвардии только тщеславием ее руководителя и его стремлением набрать политический вес. И явно не случайно президентский указ подоспел именно сейчас, когда события в Белоруссии показали, сколь много значат для сохранения политического режима верные ему штыки. Верность же эту как раз и призваны формировать замполиты, на которых традиционно возлагается работа по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической готовности личного состава к выполнению поставленных задач. Именно они, «инженеры человеческих душ», должны доходчиво разъяснить личному составу, что дубасить демонстрантов на улицах – не только законно, но и высоконравственно. Чтобы никто не испытывал угрызений совести и моральных мук. Потому, как и задачи у Росгвардии особые – защита целостности и неприкосновенности государства. И подчиняется она только одному лицу – президенту.

Короче говоря, президентская рать! Поэтому даже удивительно, как это до сих пор никто не занимался военно-политической ориентацией этой рати, формированием у нее нужных качеств. Теперь эту ошибку исправили.

Но это еще не все! Виктор Золотов не намерен уступать Сергею Шойгу и во всем другом. У Минобороны, например, есть ежегодный военно-технический форум «Армия», а у Росгвардии – научно-технический форум «День передовых технологий»! Пусть и масштабом пожиже, но – свой.

А если вы зайдете на ведомственный сайт, то увидите, что в Подмосковье нынче вовсю строится… Главный храм Росгвардии! А что? Если Сергей Кужугетович отгрохал себе в парке «Патриот» Главный храм Вооруженных Сил, то чем хуже войска правопорядка? Где им помолиться или грехи замолить?

А так будет очень даже удобно. Получил от замполита соответствующую промывку мозгов, привел в чувства «пятую колонну», недовольную прелестями бытия, и тут же направился на исповедь в храм. Все продумано!

Никакого высшего образования, кстати, для этого не требуется…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться