Главные новости России и мира сегодня

Вся нынешняя армия – «слепая зона»…

Россия потеряла еще одного своего гражданина. Молодого. Полного сил. Просто-напросто решившего не «косить» от армии, а честно отслужить. Служил он ровно день…

В белгородском учебном центре Воздушно-космических сил (воинская часть 20925) 29 ноября внезапно умер 19-летний рядовой Владимир Кялов из Ставропольского края. Об этом региональному отделению «Комсомольской правды» рассказали его родители, которые считают, что причиной трагедии стала все та же дедовщина.
В воинскую часть Володя прибыл с остальными призывниками 28 ноября. И ровно спустя сутки, вечером 29-го, командир части по телефону сообщил родителям невероятное.

Якобы их сын утром, когда отправился к старослужащим за ручкой для ведения конспекта, решил… позаниматься на турнике, устроенном в дверном проеме в казарме. Однако после двух подтягиваний упал, забился в конвульсиях и умер до прибытия медиков.

Как вам такая версия?..

На следующий же день (! – да он еще глаза протереть не успел на новом-то месте) после прибытия в часть отправился к старослужащим (!! – да откуда ему их знать?) за ручкой для ведения конспекта (!!! – ни за что не поверю, что у новобранца или его товарищей не было обыкновенной ручки) и по ходу дела решил подтянуться на турнике. Да ему же ручку надо было найти – какой к черту турник!?
У родителей — своя версия. Причем, основанная на вещдоках. Вечером 28 ноября сын отправил им СМС, что на него «накатывают», и что он «не знает, что делать», но «из принципа не будет мыть туалет». Из этого следует только одно: его, «салагу», только что прибывшего в часть, кто-то из старослужащих, стоявших в наряде по подразделению, пытался заставить мыть за себя туалет. А «салага» пошел в отказ. Типичная, в общем-то, история.

Одному из Володиных друзей ночью улетела эсэмэска, подтверждающая такое развитие событий: «Служивый, подкидывай варианты, как откосить от мытья полов по-умному. Тут драться не вариант, сразу уедешь, сказали. Я уже качнул с двумя пассажирами».

Отец, Вячеслав Кялов, версию с турником отмел сразу. По его словам, сын был хиляком, и на турник никогда не рвался. «Его могли заставить до изнеможения подтягиваться — в это я поверю. Мог быть удар в грудь», — заявил он.
У Владимира, пишет «Комсомолка», никогда не было и проблем с сердцем, врачи поставили ему достаточно высокую категорию годности к службе. Не было и никакой депрессии. Пока они ехали на поезде из Невинномысска, парень рассказывал родителям по телефону, как все «круто», много смеялся. Родные не верят, что сердце абсолютно здорового юноши остановилось из-за подтягивания на турнике.
А вы бы поверили? Особенно с учетом наличия в казарме камеры видеонаблюдения, которая каким-то странным образом ничего не зафиксировала. Родителям теперь доказывают, что тот злополучный турник расположен в «слепой зоне» рядом с тумбочкой, из которой якобы доставали ручку. И сын их, шарахавшийся и в детстве, и в юности от любых спортивных снарядов, решил вдруг поупражняться!
Причем, в поисках ручки, как выяснилось, его сопровождал по казарме целый сержант. Который якобы и выпрашивал для новобранца эту ручку у одного из старослужащих.

Ну, бред же натуральный! Вы не находите?..

— Я считаю, что был конфликт. И моего сына специально завели за угол, где ничего камера не фиксирует, потом ударили в грудь, после чего случилась остановка сердца, — сказала «Комсомольской правде» мать погибшего солдата.
Военно-следственные органы пока не комментируют случившееся, отмечая, что процессуальное решение будет принято по результатам проверки. Лишь бы их тоже не загнали в «слепую зону», коей стала сегодня вся Российская армия.
В которой дольше одного дня не способны продержаться даже абсолютно здоровые молодые люди…

Эрик Осипов

Вам также может понравиться