Главные новости России и мира сегодня

Все ближе весна, все ближе призыв, все ближе отбитые почки…

Чем ближе очередной весенний призыв, тем больше прямых и косвенных подтверждений тому, что многие молодые люди и их родители хотели бы его избежать. Когда из каждого утюга слышно о приближающейся войне, а риторика записных патриотов становится все более безбашенной, неминуемо множится число тех, кто хотел бы отдать «священный долг» деньгами.

Но поскольку в России, в отличие от некоторых других стран, это не практикуется, народ ищет разные обходные пути…

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении девятерых жителей Казани, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). По версии следствия, в 2014-2020 годах они передавали медицинским работникам военного комиссариата Ново-Савиновского и Авиастроительного районов города Казани денежные средства за выставление призывникам диагнозов, исключавших возможность прохождения ими службы в рядах Вооруженных Сил. В дальнейшем на основании этих липовых документов принимались решения об освобождении их от призыва. Всего установлено 27 эпизодов преступной деятельности. «Белый билет», в зависимости от диагноза, оценивался от 80 тыс. до 260 тыс. рублей. Общая сумма присвоенных сотрудниками призывных комиссий денег составила более 4,2 млн рублей. Свою причастность к совершению преступления обвиняемые признали. В ближайшее время планируется направление в суд уголовных дел в отношении троих медработников, непосредственно получавших взятки.

Для Татарстана, надо сказать, это распространенная практика. Минувшей осенью примерно на том же погорел глава одного из сельских поселений Высокогорского района. Он получил от призывника 130 тысяч, чтобы занести их в военкомат. Но зачем-то передал их своему знакомому, который их… присвоил. В общем, пришлось бедолаге идти в армию. Очевидно, та же самая перспектива ожидает тех казанцев, которые откосили от армии с помощью вымышленных болезней. Хотя их могут привлечь и к уголовной ответственности.

При этом неизвестно еще, что лучше! Нравы, царящие в современной Российской армии, порой ничуть не гуманнее тюремных.

К примеру, только что стало известно, что солдат-срочников из воинской части, дислоцированной в поселке Князе-Волконское Хабаровского края, жестоко избил старший прапорщик, находившийся в состоянии подпития. Как рассказала Ura.ru Наталья Кичигина, мать одного из потерпевших, о казарменном беспределе поздно ночью ей сообщил сын, рядовой Артур Власов. Ему отбили почки предметом, похожим на биту. А рядовому Виктору Семенову из взвода связи нанесли увечья в области головы. Оба они находятся в госпитале.

Пьяного прапорюгу возмутило то, что номера на тумбочках солдат и тапочках не совпадают. Обычная армейская заморочка. Находившийся здесь же сержант молча наблюдал за происходившим. Наталья Кичигина сообщила, что через этого сержанта ей предложили деньги, чтобы замять резонансное ЧП, однако она решила отказаться.

По свидетельству руководителя местного Комитета солдатских матерей Светланы Голуб, замполит дивизии посоветовал общественникам не слишком-то распространяться об этом инциденте, обещая во всем разобраться. После чего у командования появилась своя версия произошедшего: мол, солдаты устроили между собой массовую потасовку, а прапорщик с сержантом якобы разнимали их. Так что теперь их, вполне возможно, не накажут, а… поощрят.

Это все, что надо знать о современных замполитах…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться