Главные новости России и мира сегодня

«Волшебники» военно-строительного комплекса

Вот решительно не могу понять. Если президент Путин, как говорят и пишут, самым глубоким образом погружается в любую тему, о которой идет речь, то чего же он не уяснит одну простейшую вещь?

А именно – медицинские центры, которые были оперативно возведены в России в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, построили вовсе не мифические военные строители, а нанятые Министерством обороны подрядные организации! То есть обычные гражданские мужики, на которых ведомство генерала армии Шойгу еще и заработало. А самое главное – пожало лавры всероссийской палочки-выручалочки, которой только и можно доверить любое ответственное дело.

Вот и совсем недавно Путин в очередной раз восхитился военными строителями, сравнив их работу по возведению медицинских центров… с волшебством. Отметив, что выполнили они ее качественно, быстро и эффективно, показав, что Россия смогла восстановить военно-строительную отрасль, которую в недавние годы только и делали, что гнобили. «Что называется, по мановению волшебной палочки 16 центров сразу построили. Меньше, чем за два месяца в некоторых случаях. С иголочки, прям современные центры, с полным оборудованием», — гордо заявил Владимир Путин в пропагандистском фильме Павла Зарубина, показанном перед голосованием по поправкам к Конституции.

Отвечая на вопрос о том, как Минобороны умудрилось возвести эти объекты в столь короткие сроки, ведь строительную документацию могут порой утверждать годами, президент ничтоже сумняшеся промямлил: они же, дескать, военные, и им «некогда рассусоливать»! И даже приплел сюда зачем-то легендарного генерала Дмитрия Карбышева, назвав его примером образцового военного строителя.

То, что бывший царский офицер Карбышев был крупным военным ученым, фортификатором, хорошо известно, но это же, как говорится, совсем из другой оперы! Да и нет в современном военно-строительном комплексе фигур, даже близких по масштабам личности к генералу Карбышеву. Не считать же таковым заместителя министра обороны Тимура Иванова, на которого в интернете представлено столько компромата, что Карбышев на его месте давно бы застрелился…

С чем Иванов блестяще справляется, так это с освоением бюджетных денег, выделенных на строительство тех же медицинских центров. Ему и впрямь не приходится тратить время на бесконечные согласования и утряску проектов особой важности, поскольку везде и всюду им дают зеленую улицу. По сути, вся его миссия сводится к тому, чтобы найти относительно добросовестных подрядчиков и жесточайшим образом их контролировать. Имитируя масштабное участие Минобороны в решении важных государственных задач.

Если не верите, познакомьтесь со свежей информацией издания «Камчатка-Информ». Оно сообщает, что на полуострове возбуждено уголовное дело по факту вспышки коронавируса среди строителей госпиталя Минобороны. Объект на 60 коек возводился с конца марта по 20 мая для госпитализации пациентов с COVID-19. По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Камчатского края, виновником произошедшей вспышки заболевания прокуратура считает руководство подрядной организации «Запсибгазпром», нанятой Министерством обороны для возведения госпиталя. В прокуратуре утверждают, что руководство компании не обеспечило должную защиту привезенных на Камчатку вахтовиков от коронавируса. В итоге инфекцию подхватили 250 строителей.

Теперь вам понятно? Минобороны нанимает «Запсибгазпром», тот нанимает всякой твари по паре фактически со всей стране, а президент… хвалит Шойгу за то, как мастерски возродил он военно-строительный комплекс!

Так и хочется спросить: вы нас всех за дураков держите?

Если вы и впрямь хотите разобраться, что военно-строительный комплекс собой представляет, зайдите на сайт Главной военной прокуратуры. Здесь вы узнаете о гендиректоре одной из таких же подрядных организаций, сорвавшем строительство военной комендатуры и гарнизонной гауптвахты в Краснодаре и умыкнувшем 159 млн рублей, перечисленных ему в качестве аванса. Здесь вы прочтете, как в Москве за мошенничество и дачу взятки в особо крупном размере осужден руководитель другой строительной организации и его подельник. Они похитили около миллиарда (!) рублей, выделенных для капитального ремонта военных городков.

По федеральным каналам об этих «волшебниках» никто не расскажет. Особенно перед голосованием по поправкам к Конституции…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться