Главные новости России и мира сегодня

Война переносится. Очередной раз

Назначена новая дата «нападения» на Украину. Теперь это 15 февраля. Отчего не 23-е? Или даже 8-е марта…

В последние дни в разных источниках появляется информация о переброске по территории России техники Войск национальной гвардии, входящих в состав Росгвардии. Это заметила расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

На видео, опубликованном 31 января, на железнодорожных платформах видна техника, характерная для Нацгвардии, отмечают расследователи. Они заметили БТР-80 в песочно-защитном камуфляже, бронеавтомобили «Урал-ВВ» и «Звезда-В», военные грузовики камуфляжного цвета с желтыми светоотражающими полосами по бортам, а также автомобили военной автоинспекции с символикой ВНГ.

Со ссылкой на базу данных РЖД CIT сообщает, что поезд следует из Архангельска, а само видео, как отметил сам автор, снято в поселке Коноша более чем в 400 километрах к югу, из чего можно сделать вывод, что эшелон следует в южном направлении. Расследователи также отметили, что на перевозимой технике нет номерных знаков.

Другая запись, как написал сам автор — из Тульской области. На ней заметна автоколонна, в которой, кроме всего прочего, есть грузовики Урал-4320 и бронеавтомобиль «Звезда-В» со светоотражающими полосами, а также КАМАЗы серого цвета с темно-красными полосами по бортам и зарешеченными окнами, известные как «автозаки» (официально — автомобили для транспортировки нарядов). На еще одной записи, геолоцированной в Петрозаводске, похожие машины и БТР-80 в камуфляже ВНГ стоят на железнодорожных платформах, заметили расследователи.

Ранее источник ТВ2 сообщил, что из Томска в Курск были переброшены более 130 росгвардейцев. Второй собеседник канала связал происходящее с «напряженной ситуацией на границе с Украиной». Расследователи не смогли найти подтверждение этим данным, но обратили внимание на данные сервиса Flightradar, благодаря которым был замечен Ил-76 Росгвардии, летящий в направлении Крыма.

«Пока что мы не наблюдали размещения росгвардейцев в лагерях или населённых пунктах у границ Украины. Вместе с тем следует отметить, что подобная переброска ВНГ достаточно нехарактерна», — отметили в CIT.

 

22 января агентство Reuters опубликовало спутниковые снимки, на которых, как утверждается, запечатлена концентрация техники ВС РФ недалеко от границы с Украиной. Также CIT сообщала, что российские войска якобы находятся в 90 км от Киевской области — на территории Беларуси. 29 января пресс-служба Западного военного округа сообщила, что Минобороны РФ возвращает войска и авиацию в места базирования после проверки боеготовности, объявленной на фоне безрезультатных переговоров России с НАТО и США. В Министерстве обороны РФ учения называли плановыми.

Источник: «Новая газета»

Вам также может понравиться