Главные новости России и мира сегодня

«Воентелеком»: каждый новый руководитель ворует пуще прежнего…

Мы уже рассказывали, как в ведомстве генерала армии Сергея Шойгу мечтают перекроить рынок мобильной связи с помощью подконтрольного Минобороны оператора «Воентелеком». По некоторым данным, на базе этой структуры решено создать отдельного мобильного оператора для военнослужащих. Не случайно «Воентелеком» получил лицензию MVNO на пять лет для работы по всей стране.

Однако репутационные потери, которые несет компания в последние годы, могут помешать этим амбициозным планам. Созданный в целях поддержания, развития и перевода систем связи Вооружённых Сил на современные цифровые способы передачи информации «Воентелеком» погряз в коррупции настолько, что на нем, как говорится, клейма ставить негде. Подтверждением этому стали и новые судебные решения…

Как сообщил «Коммерсантъ», за особо крупное мошенничество только что осужден бывший начальник 2-го управления Главного управления связи Вооруженных Сил РФ полковник запаса Александр Шевченко. Вместе с ним по этапу пошли руководители двух коммерческих структур, в том числе, имеющих отношение к «Воентелекому». Ущерб от их действий составил без малого 150 млн рублей.

Как выяснили военные следователи, в 2009–2011 годах при заключении двух госконтрактов — на 114,4 млн рублей и 525,7 млн рублей соответственно — между Минобороны и ОАО «Воентелеком» на поставку запчастей и комплектующих для средств связи, их ремонт и обслуживание фигуранты дела закупили у посредников списанное в разных воинских частях оборудование, которое подлежало утилизации. А затем подшаманили, привели его в товарный вид и… поставили военному ведомству как новое!

Полковник Шевченко организовал операцию прикрытия, сделав так, что в Минобороны на все эти выкрутасы закрыли глаза. Суд не принял во внимание его сорокалетнюю безупречную службу и прочие заслуги перед Родиной, отправив военного пенсионера на семь лет в колонию. К такому же сроку приговорен бывший гендиректор дочернего предприятия «Воентелекома» ОАО «403-й Центральный ремонтный завод средств связи» Александр Морозов. На два года меньше получил его компаньон — владелец ООО «Ирбис» Игорь Дудин.

Но это уголовное дело – лишь звено в длинной цепочке махинаций и злоупотреблений. По сведениям «Коммерсанта», оно стало продолжением большого расследования, начатого Главным военным следственным управлением (ГВСУ) еще в 2013 году в «Воентелекоме» и связанных с ним коммерческих структурах. В рамках контрактов с Минобороны «Воентелеком» и раньше поставлял военным списанное оборудование под видом нового. И до поры до времени это ни у кого не вызывало подозрений. Общий ущерб от этих махинаций, как подсчитало ГВСУ, составил 714 млн рублей. Савеловский районный суд Москвы еще в 2015 году приговорил бывшего гендиректора «Воентелекома» Николая Тамодина к шестилетнему заключению и оштрафовал его на 1,4 млн рублей.

Но что вы думаете?! Сейчас под следствием за махинации, получение взяток и откатов в виде коммерческого подкупа находится Александр Давыдов, сменивший Тамодина на посту гендиректора ОАО «Воентелеком».

Как сообщает тот же «Коммерсантъ», проведенная Главной военной прокуратурой проверка установила, что обвиняемые по делу экс-руководители аффилированного с военным ведомством акционерного общества, помимо уже вмененных им хищений на 460 млн рублей при поставках маршрутизаторов секретной связи, еще и завысили на 275 миллионов стоимость телекоммуникационного оборудования. А предыстория такова.

В 2013 году «Воентелеком» заключил с Минобороны долгосрочный контракт на оснащение военных объектов телекоммуникационным оборудованием. ОАО привлекло к проекту близкие к его руководителям структуры — АО «НИИ «Масштаб» и ЗАО «ИВК», которые, по версии проверяющих, существенно завысили стоимость проведенных работ и материалов. Более того, и сама продукция, как считают военные прокуроры, оказалась «не соответствующей оговоренным в контракте техусловиям». За четыре года сотрудничества руководители «Воентелекома» и аффилированных с ним компаний, по мнению проверяющих, нанесли Минобороны ущерб в размере более 275 млн рублей.

Материалы проверки, по информации «Коммерсанта», переданы для принятия процессуального решения в Главное военное следственное управление. Если там сочтут выводы проверяющих обоснованными, дело о совершенных через «Воентелеком» аферах пополнится новым эпизодом, а его фигуранты получат дополнительные обвинения.

В общем-то, ничего нового. Меняется только руководство «Воентелекома», а суть его деятельности остается прежней – урвать, и как можно больше!

И вы полагаете, что эти ребята не будут заниматься тем же самым, выйдя на рынок мобильной связи?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться