Главные новости России и мира сегодня

«Воентелеком»: чем дальше в лес, тем интересней…

В 2002 году распоряжением правительства РФ в стране была создана компания «Воентелеком». Создали ее в целях поддержания, развития и перевода систем связи Вооружённых Сил и других воинских формирований на современные цифровые способы передачи информации. Тогда решили, что сами военные с этой задачей не справятся, и здесь непременно нужны «эффективные менеджеры» в дорогих костюмах и с высокими зарплатами.

За эти годы «Воентелеком» не раз менял форму собственности и этих самых менеджеров. В 2015-м он даже вошел в ТОП-20 ИТ-компаний России по полученной выручке. С учетом того, что в интересах Минобороны компания является единственным поставщиком услуг в области комплексного оснащения объектов связи современным инфокоммуникационным оборудованием, сервисного обслуживания и ремонта ИТ-инфраструктуры и военной техники связи, эксплуатационно-технического обслуживания линий и сооружений связи, достижение более чем сомнительное. Выходит, компания-монополист, в совет директоров которой входят представители различных минобороновских структур и АО «Гарнизон», как липку обдирала своих заказчиков, основным из которых было именно военное ведомство…

В 2015-м компанию как раз возглавлял Александр Давыдов, но, видимо, полученной тогда рекордной выручки ему не хватило. Потому как два года спустя гендиректора АО «Воентелеком» вслед за его подчиненными взяли под белы рученьки. Военные следователи обвинили его в хищении полумиллиарда рублей в ходе реализации государственных контрактов, заключенных с Минобороны на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью. Позднее сумма хищений выросла до миллиарда.

Преступления в этой сфере совершались в 2013-2015 годах и, надо полагать, не все они еще вскрыты. В апреле прошлого года фигурантом этого дела стал бывший начальник 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Министерства обороны генерал-майор Александр Оглоблин. Именно он от имени заказчика подмахивал все документы на проектные и монтажные работы, выполняемые генподрядчиком — АО «Воентелеком». В порядочности руководителей этой структуры ни в ГУС, ни в более высоких кабинетах Минобороны почему-то не сомневались. Хотя уже было известно, что предшественник Александра Давыдова на посту руководителя «Воентелекома» — Николай Тамодин, в 2015 году был приговорен к шести годам лишения свободы за хищение средств, выделенных на реализацию оборонных госконтрактов. Причиненный им ущерб оценивался в 714 млн рублей.

Давыдова его опыт, выходит, ничему не научил. Ему, обвиняемому в хищении почти 1 млрд рублей при реализации госпрограммы по модернизации военной связи, по новым обвинениям светит уже в два раза больше – до 12 лет. Как стало известно «Коммерсанту», ему инкриминировали еще и получение взятки вместе с коммерческим подкупом. По версии следствия, Давыдов получил от своего подчиненного дорогую иномарку. Кроме того, тот фиктивно трудоустроил родную сестру своего шефа в коммерческую фирму, где ей заплатили нехилую зарплату — более 630 тыс. рублей в месяц. Благодаря новым эпизодам, проведший в СИЗО уже больше года Александр Давыдов может остаться там еще минимум на полгода.

По информации «Коммерсанта», посредник с взяткодателем ранее признали свою вину в соучастии в махинациях в «Воентелекоме» и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дав показания о преступлениях, ранее неизвестных следствию. Учитывая, что, согласно их показаниям, Давыдов вымогал у них незаконные вознаграждения, и они добровольно рассказали следствию о совершении коррупционных преступлений, обвинения с них, возможно, будут сняты. Сдав с потрохами своего начальника, ребята могут отделаться легким испугом.

А вот почему обвинения до сих пор не предъявлены другим высокопоставленным чиновникам Минобороны, которые все эти годы сквозь пальцы смотрели на художества руководителей «Воентелекома»?

Или находящийся под следствием генерал Оглоблин еще не заговорил?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться