Главные новости России и мира сегодня

Военным можешь ты не быть, но бороду ты сбрить обязан!

В современной Российской армии немало всевозможных несуразностей. Приход к руководству ею «группы товарищей», не только не имеющих профессионального военного образования, но зачастую не прошедших даже срочную службу, породил немало благоглупостей, на которые кадровые офицеры смотрят с откровенной издевкой.

Притчей во языцех в этой связи стало переодевание в форму, практически неотличимую от генеральской, заместителей генерала армии Сергея Шойгу, являющихся де-юре государственными гражданскими служащими. И дело даже не в том, что выглядит она на них, как на корове седло. Непонятно, должны ли они в такой форме отдавать воинское приветствие, распространяются ли на них требования общевоинских уставов и т.д. Вот почему пребывание в войсках бывшего контролера-ревизора и министра финансов Северной Осетии, а ныне первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова или бывшего налогового инспектора, а ныне заместителя главы военного ведомства Татьяны Шевцовой неизменно сопровождается здоровым армейским юмором.

Несильно отличается от них в плане армейских навыков и строевой подготовки и другой заместитель Шойгу. Несмотря на то, что генерал-полковник Александр Фомин является профессиональным военным переводчиком, выпускником Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР и Военной академии Советской Армии, дальнейшая его карьера никак не была связана ни с любимым личным составом, ни с техникой и вооружением. Разве что в 1990-х годах, уже уволившись в запас, он трудился на различных должностях в госкомпании «Росвооружение», а в первой половине 2000-х — в «Рособоронэкспорте». Поэтому сегодня его тоже немного тяготит необходимость демонстрировать строевую выправку, принимать доклады командиров соединений или командующих войсками округов и не выглядеть при этом комично.

Определенной комичности этому до поры до времени придавал и тот факт, что Александр Васильевич упорно не желал сбривать бороду, которую носил долгие годы. Со стороны это немного походило на то, будто технаря-профессора с кафедры гражданского вуза облачили в военную форму и заставили заниматься непривычным для него делом…

Доходили слухи, что и непосредственный начальник Фомина, генерал армии Шойгу, был не в восторге от его внешнего вида. И вот однажды, аккурат после присвоения воинского звания генерал-полковник, Александр Васильевич… побрился! И теперь делает это регулярно.

Тем не менее, ношение бород офицерским составом в армии по-прежнему не приветствуется. Вот свежий тому пример.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, гарнизонный военный суд вынес решение по административному исковому заявлению офицера об оспаривании устного приказа командира войсковой части, связанного с запретом ношения бороды.

Офицер указал, что проходит военную службу по контракту более 20 лет, и 17 из них носит бороду. Ношение бороды, по его словам, не противоречит требованиям общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ. Кроме того, во всех документах, удостоверяющих личность, его фотографии — с бородой. Однако командир части теперь запрещает ему носить бороду, и даже не раз привлекал его за это к дисциплинарной ответственности. Истец также пояснил, что в 2019 году попал в ДТП, и на его лице имеется шрам, который борода скрывает. Офицер отмечает, что бородка не мешает использованию средств индивидуальной защиты, ношению снаряжения, не нарушает личную гигиену, так как он за нею ухаживает. То есть не дает разрастаться до больших размеров.

Представитель административного ответчика иск, однако, не признал, пояснив, что приказа, который оспаривает истец, в материалах дела нет. Офицер, мол, прибывал к командиру небритым, в связи с чем получил устное распоряжение об устранении нарушений правил личной гигиены. Кроме того, представитель войсковой части отметил, что отсутствие в Уставе внутренней службы прямого запрета на ношение бороды не свидетельствует о том, что такое право военнослужащим предоставлено. Такая вот правовая дилемма…

Суд установил, что в отношении истца трижды проводились разбирательства командиром по поводу несвоевременного бритья, ему был объявлен выговор, офицер был привлечен к дисциплинарной ответственности за неисполнение устных распоряжений о бритье.

Результат оказался несколько неожиданным. Военный суд признал устный приказ командира, касающийся бритья бороды офицером, незаконным. И понимать это надо так: хочешь, чтобы подчиненные брились, издай письменный приказ!

Дополнительно истец просил запретить командиру отдавать приказы, которые не имеют отношения к исполнению обязанностей военной службы. Но суд эту просьбу, похоже, проигнорировал. А значит…

Значит, в армии Шойгу так и не будут четко регламентированы ни вопросы ношения бород, ни вопросы ношения военной формы гражданскими людьми, ни многие другие вопросы, которыми далекие от Вооруженных Сил лица привыкли не заморачиваться.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться