Главные новости России и мира сегодня

Военные следователи откроют Шойгу глаза?

Первое судебное заседание по делу о неуставных отношениях в воинской части РВСН, дислоцированной в Забайкалье, намечено на январь. И по мере его приближения, становится ясно, что суд пройдет отнюдь не по сценарию, спешно написанному в Министерстве обороны. Попытка военных представить рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев, этаким казарменным монстром и неуравновешенным психом, успехом не увенчалась. Более того, потерпевшим по делу признан сам Шамсутдинов. 

Как сообщил «МБХ медиа» адвокат Руслан Нагиев, обвинение по 335-й статье Уголовного кодекса РФ предъявлено одному из военнослужащих, который попросил рассмотреть дело в особом порядке. И это можно квалифицировать, как безусловное признание предъявленного обвинения. По словам адвоката, военные следователи также проводили доследственную проверку по поводу вымогательства с зарплатной карты Шамсутдинова и хищения с нее денежных средств. Поэтому не исключено, что будет возбуждено новое уголовное дело, в котором появятся другие фигуранты.

«Уголовные дела, по которым Шамсутдинов является потерпевшим, имеют огромное значение», — заявил адвокат. И, надо полагать, не только для этого конкретного солдата, призванного в армию, но оказавшегося, по его признанию, в самом настоящем аду. Трагедия в Забайкалье может иметь далеко идущие последствия как для всей системы воспитательной работы в Российской армии (в которой все больший акцент делается на пресловутую «военно-политическую» составляющую), так и для конкретных должностных лиц в Минобороны. Пытающихся «формировать воина-государственника», но не способных обеспечить в войсках элементарный правопорядок.

В ответе Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России на запрос «Ведомостей» фигурирует и фамилия сослуживца Шамсутдинова, против которого возбуждено дело о неуставных отношениях. Это рядовой Рустам Мухатов. И хотя никаких подробностей в ГВСУ не сообщили, сославшись на продолжение расследования, смело можно предполагать, что казарменным монстром был как раз он.

И тем удивительней, что весь этот «ад» имел место не где-нибудь, а в батальоне охраны склада ядерных боеприпасов! Ранее Минобороны объявило о планах расформировать этот батальон. Но действуя по принципу «Нет воинской части – нет проблемы», вряд ли удастся отлакировать армейскую действительность до той степени блеска, которой требует министр обороны Сергей Шойгу. В одном из недавних своих интервью громогласно заявивший, что в современной Российской армии «просто нет почвы для дедовщины». Кажется, военные следователи наконец-то смогут открыть ему глаза… 

Примечательно и то, что Рустам Мухатов вместе с еще несколькими старослужащими из подразделения Шамсутдинова упоминались в СМИ вскоре после массового расстрела. По свидетельствам очевидцев, именно они изощренно издевались над своими сослуживцами. Но никто из офицеров почему-то этого «не замечал».

На днях стало известно о письме Шамсутдинова семьям расстрелянных им военнослужащих, в котором он просит прощения и сообщает, что толкнуло его на расстрел

«Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда, — говорится в письме Шамсутдинова, опубликованном в телеграм-канале Baza. — Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и что сломал свою жизнь. Я сожалею о том, что не смог сдержаться. Но у меня не было другого выхода, терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете».

Понятно, что никто его не простит. Но, может, тогда хотя бы поймет? А все мы поймем, наконец, что и дальше закрывать глаза на то, что творится за парадным фасадом Российской армии, уже нельзя…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться