Главные новости России и мира сегодня

Военные считают остальных дебилами?

Как это не громко звучит в заголовке, но такой вывод следует из распространенного Минобороны РФ 7 октября текста заявления вполне респектабельного заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина на открытии Семинара по международным правилам, регламентирующим проведение военных операций SWIRMO-2019.

В самом деле, на «голубом глазу» замминистра зачитал пропагандистскую «агитку», согласно которой – цитируем российские информационные агентства – «если в 2015 году террористы группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), контролировали большую часть территории Сирии, то за прошедшие 4 года в результате действий сирийской армии при поддержке ВКС России под контроль правительства перешла практически вся территория республики».

Больший бред тех, кто готовил выступление замминистра, трудно придумать.

Если бы в тексте сообщения было обозначено, что речь идет о территориях, которые контролировали ранее формирования ИГ – никаких вопросов. Но этой же ключевой фразы не прозвучало!

В самом деле, вот что показывает элементарная арифметика, подтверждаемая слайдами с сайта Минобороны РФ. Вне зоны контроля Дамаска в настоящее время находится провинция Идлиб и окрестности, входящие в одноименную зону деэскалации. Дальше – больше. А кто контролирует провинции Хасаке, Ракка, север провинций Алеппо и Латакия, зону Ат-Танф в провинции Хомс? Очевидно, что не Дамаск. И зачем тогда делать заявления, которые в очередной раз подтверждают, что военные «забронзовели»? При этом их победа над ИГ не подлежит сомнению.

Представить данные о том, сколько территорий САР в процентном отношении не находятся под контролем Дамаска? Дальше покажем.

И как резюме. Понятно, что Александру Васильевичу (Фомину) подсунули текст для озвучивания пропагандисты. А где тогда голова?

Для справки. Согласно открытым данным, площадь провинций Идлиб, Хасаке и Ракка (две последние контролируют курды) составляет примерно 49 тысяч квадратных километров. Площадь Сирии – 185 тысяч квадратных километров. Очевидно, что вне контроля Дамаска находится как минимум четверть территории страны! Товарищ замминистра, это как?

Олег Нагорный

Вам также может понравиться