Главные новости России и мира сегодня

Военные роботы тоже стали жертвой коррупции…

В нашем военном ведомстве очень любят поговорить о том, какими фантастическими темпами внедряются в Российской армии всевозможные инновационные технологии. А вот о том, что сопутствует этому процессу, «Коммерсанту» рассказали в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета России.

В производстве военных следователей сейчас находится объединенное уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на разработку и производство роботов-разведчиков — малогабаритных беспроводных досмотровых комплексов «Сфера». МВД такие комплексы, способные вести разведку и передавать информацию из труднодоступных и опасных для человека мест, закупило еще несколько лет назад. В конкурсе тогда участвовала только одна компания — АО «СЕТ-1» из Москвы. Она является создателем и производителем специальных технических средств для обеспечения оперативно-розыскной деятельности и представлена на рынке систем безопасности с 1992 года.

По проторенным МВД следам пошло и Министерство обороны. Как пишет «Коммерсантъ», миниатюрный робот-разведчик «Сфера», прошедший испытания в Сирии, очень понравился военному ведомству, которое в январе 2019 года на своем официальном сайте сообщило, что комплекс «Сфера» будет включен в состав комплектов серийных защитных костюмов саперов ОВР-2-02. Этот робот способен передавать информацию из любых разрушенных или заминированных зданий, в которых находится противник, на дисплей дистанционного управления.

Но что-то пошло не так… Точнее, пошло по традиционной в России схеме – вскрылись массовые хищения. Чтобы распутать клубок злоупотреблений, уголовное дело объединили с другим — по факту мошенничества в особо крупном размере. Его возбудили еще в июле 2017 года в отношении «неустановленных должностных лиц» Минобороны и руководства ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» (766 УПТК), тоже специализирующегося на создании, разработке и производстве робототехнических комплексов военного назначения. Украденные тогда деньги были выделены на разработку и поставку многофункциональных комплексов в интересах Минобороны. По данным «Коммерсанта», речь шла о доводке и поставках в рамках гособоронзаказа 2014 года боевого многофункционального робототехнического комплекса «Уран-9», предназначенного для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. Опробовав его в Сирии, наши военные нашли у комплекса серьезные недостатки в управлении, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях.

На момент возбуждения первого дела, пишет «Коммерсантъ», ни подозреваемых, ни обвиняемых в нем не было. Затем ГВСУ возбудило еще два уголовных дела по факту махинаций в сфере гособоронзаказа, и объединило их. В результате было установлено, что в рамках двух контрактов с Минобороны на создание боевых роботов и их обслуживание было похищено более 24 млн и 5,1 млн рублей соответственно.

Заместителю директора «СЕТ-1» Евгению Хлебтикову вначале проходившему свидетелем, было предъявлено обвинение. Но не в мошенничестве, а в злоупотреблении полномочиями, повлекшем существенный вред интересам Минобороны. Следствие ограничилось для него подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Но после того, как Минобороны заявило иск на возмещение ущерба на 29,1 млн рублей, было арестовано имущество обвиняемого, с помощью которого собираются погасить предполагаемый ущерб.

В объединенном уголовном деле все еще много белых пятен, связанных с взаимными расчетами. Как пишет «Коммерсантъ», «СЕТ-1» активно судилась с 766 УПТК, требуя расплатиться за выполненные работы. А ответчик в московском арбитраже указывал, что проблемы возникли из-за недофинансирования со стороны Минобороны, но в итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому истец получил 70 млн рублей.

Так или иначе, этот финансовый бардак ударил по всем. И по компании, развивающей такое важное направление антитеррористической робототехники, как дистанционно управляемые комплексы со встроенными системами видеонаблюдения. И по нашим военнослужащим, которым в Сирии по-прежнему приходится рисковать собой.

А не робототехникой, поступившей в рамках гособоронзаказа…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться