Главные новости России и мира сегодня

Военные проложили в Крыму водовод только для себя?

Построенный героическими усилиями подчиненных Сергея Шойгу от Тайганского водохранилища к Симферопольскому водовод продолжает оставаться в центре внимания крымчан. Они никак не могут взять в толк, чего ради городили огород, если это «знаковое для всей республики событие» не изменило ровным счетом ничего.

Ведь сколько деньги из одного кармана в другой ни перекладывай, больше их не становится! И если в одном иссохшем крымском водохранилище воды немножко прибыло, то в другом, таком же иссохшем, соответственно, столько же убыло. На хрена, спрашивается, устраивать из этого шоу с цветами, оркестром и перерезанием красной ленточки?

«Это просто цирк! Что в этом «достижении» такого особенного?! На юге Омана я видел многочисленные водопроводы, проложенные по земле (правда, просто полипропиленовая труба на десятки километров, без множества соединений и протечек) в отдаленные горные деревни и просто на единичные фермы. И если бы там при прокладке такого элементарного инженерного сооружения каждый раз «парад» устраивали, то это был бы нескончаемый праздник», — пишет один из пользователей в соцсетях.

Какой полипропилен, уважаемый? Откуда он у наших военных?! Они же по команде генералов взяли со складов в Центральной России старые ржавые комплекты полевого магистрального трубопровода (ПМТП), загрузили их в железнодорожные составы и отправили в Крым. А после, бедолаги, таскали на себе эти тяжелые, по центнеру каждая, трубы, и соединяли их в чистом поле такими же тяжеленными чугунными приспособлениями!

Все это морально и физически устаревшее трубопроводное оборудование, десятилетиями хранившееся на складах в ожидании войны, давно надо было списывать. А тут подвернулась такая удачная возможность использовать его в мирных целях! Ну, как ею не воспользоваться? Примерно так же на армейских полигонах пускают в расход устаревшие боеприпасы, отстреливая их буквально тоннами…

Стоит ли удивляться, что, получив из рук главы Крыма Сергея Аксенова почетную грамоту за успешное решение «государственной задачи», заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков тут же дал команду сформировать из числа специалистов-трубопроводчиков сводный эксплуатационный батальон в составе 180 человек, который будет… осуществлять обслуживание нового водовода. Так что это вам не Оман! Как сообщают армейские пресс-службы, личный состав батальона станет нести службу в три смены, ежесуточно на дежурство будут заступать по 60 человек. С учетом протяженности самого трубопровода, получается по человеку на километр. На тот случай, если прорвет.

А рвет уже частенько. Ведь даже в Википедии написано, что сборно-разборные комплекты ПМТП предназначены для быстрого развертывания в полевых условиях каналов снабжения горюче-смазочными материалами! Можно их использовать и для транспортировки воды к месту лесного пожара. Но не для снабжения населения питьевой водой!

Качество выполненных военными трубопроводчиками работ вызывает много нареканий, отмечает ресурс «Крым. Реалии». Из-за прорывов водовода некоторые населенные пункты, через которые его проложили, стало затапливать. Дороги во время строительства тоже разворотили…

Впрочем, у пользователей соцсетей появилась и другая версия. Они припомнили, как года полтора назад одна из воинских частей Минобороны в селе Перевальное провела себе отдельный трубопровод прямо из Балановского водохранилища, и даже выставила вдоль трубы патрули. «Итог: у военных есть вода, и нет половины объема водохранилища! Примерно это ждет и Тайган! Когда в нем упадет уровень воды, как его пополнять будете?» — недоумевают люди, делая вывод, что и новый трубопровод сделан с целью отобрать воду у жителей Крыма и перенаправить ее на нужды Минобороны.

«Ситуация такая, что и сейчас военные огородили трубы, и никого к ним не подпускают. В то же время обеспечение военных объектов из новопроложенных труб происходит беспрепятственно. Я, конечно, понимаю, что строили они, но строили не для своих лишь потребностей, а и для всего остального Крыма. Жаль, что сами вояки этого не понимают. Провели воду в свой двор за чужой счет и сидят довольные. Воды как не хватало, так и не хватает. Зато военные парады проводятся в срок и с размахом. Слава армии…»

Неужели и впрямь огород городили только ради этого?!

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться