Главные новости России и мира сегодня

Военную стройку отдали своим…

Ну кто, скажите на милость, мог возглавить новую публично-правовую компанию, созданную на базе стройкомплекса военного ведомства? Особенно с учетом того, что один из инициаторов ее создания – нынешний заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, с 1997-го по 2012 год работал в коммерческих организациях и предприятиях топливно-энергетического комплекса России. Уж явно не человек со стороны! Чужакам такой лакомый кусок никто не отдаст. Тем более, в условиях мощного удара по экономике, нанесенного коронавирусной инфекцией.

Так оно и вышло. «Военно-строительную компанию», которая станет единственным генеральным подрядчиком по всем объектам строительства в интересах Минобороны РФ, возглавил бывший топ-менеджер ПАО «Транснефть» Николай Савин. О том, что соответствующий приказ подписал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, «Новой газете» сообщил источник в окружении Савина, а также подтвердил собеседник в военном ведомстве. По их словам, трудовой договор с Савиным начал действовать с 6 апреля, а сам он уже на текущей неделе должен приступить к своим обязанностям. Без всяких скидок на коронавирус.

Таким образом, делает вывод «Новая», фактически завершена трансформация военной стройки, проводимая Министерством обороны после ликвидации Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) в сентябре 2017 года.

Издание отмечает, что 55-летний Николай Савин не отличается особой публичностью. И это правда – «нарыть» о нем что-ибо существенное в интернете практически невозможно. Однако «Новая газета» пишет, что он имеет серьезный опыт работы на руководящих должностях в крупных московских строительных компаниях, совместных предприятиях с участием известных иностранных строительных компаний. Николай Савин занимал ключевые позиции в структурах, отвечающих за формирование и реализацию адресных инвестиционных программ правительства Москвы. Тем самым, можно предположить, что косвенное отношение к его назначению имеет вице-премьер, а в недавнем прошлом заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин.

И все же топливно-энергетическое прошлое нового руководителя «Военно-строительной компании» наверняка стало определяющим. Все-таки в течение пяти лет Савин работал в ПАО «Транснефть», а затем еще год — в дочерней структуре, отвечая в составе совета директоров за исполнение инвестиционной программы компании, особо важных проектов, курирование хода реализации проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума. 

Иными словами, опыта в реализации масштабных проектов ему не занимать. Но все-таки это опыт иного рода. Сможет ли Николай Савин фактически в ручном режиме перенастроить работу военно-строительного комплекса Минобороны, полностью отказавшись при этом от субподрядчиков (именно это при создании новой компании Сергей Шойгу провозгласил одной приоритетных задач), большой вопрос. Ведь одно дело в кратчайший срок построить для страны силами Минобороны 16 модульных многофункциональных центров для борьбы с коронавирусом, и другое – освоить 1 триллион рублей, выделенный на ближайшие десять лет на строительство специальных объектов под размещение вооружения и военной техники. Шойгу жестко потребовал синхронизировать строительство инфраструктуры под поступающее в войска вооружение и военную технику. Чтобы все это дорогостоящее железо не ржавело на открытом воздухе.

Задача еще и в том, чтоб не повторилась история со строительством космодрома «Восточный», ставшего очередной коррупционной кормушкой для «своих». Но поскольку вслух об этом в Минобороны не говорят, скорее всего, ее будут считать «факультативной»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться