Главные новости России и мира сегодня

Военно-политическая калька советского времени

Эксперименты над Российской армией продолжаются. И, прежде всего, над ее командным составом.

Командиры, они ведь отвечают в войсках практически за все. Начиная с того, чтобы в подразделении был строгий уставной порядок, заканчивая тем, чтобы условный рядовой Пупкин был вовремя накормлен. Но парламентарии вдруг озаботились тем, что служебных обязанностей у них как-то маловато, и на пленарном заседании Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому командиры в армии будут отвечать еще и за морально-политическое состояние личного состава.

Так что, если быть точными, озаботились, прежде всего, в правительстве. А чего вдруг?

«Предлагается уточнить перечень обязанностей командиров, предусмотрев, что они отвечают, в том числе, за морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава (в настоящее время — за морально-психологическое состояние)», — говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

То бишь, «морально-психологическое» заменили на «морально-политическое». Де-юре вернув в армию политику, с позором изгнанную оттуда в начале 1990-х. Что это означает на практике?

Законодательная инициатива появилась не на пустом месте. Она подготовлена в соответствии с указанием президента Путина о создании военно-политических органов. 30 июля 2018 года было создано Главное военно-политическое управление ВС РФ «с возложением на него полномочий по организации профессиональной военно-политической работы, направленной на реализацию государственной политики в области обороны, поддержание в ВС РФ морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины, формирование профессионально подготовленной, идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных и слаженных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки».

«На Российскую Федерацию и ее граждан в последние годы оказывается мощное информационно-психологическое давление, — констатировали в своем заключении парламентарии. — Формируется атмосфера русофобии в ближнем и дальнем зарубежье, создаются аналитические и информационные центры для целенаправленной и деструктивной работы с конкретными социальными группами россиян, в том числе с военнослужащими».

При этом создаваемая система военно-политической работы, подчеркивается в заключении профильного думского комитета, «не предполагает разрешения деятельности в ВС РФ каких-либо политических партий, а также ведения идеологической работы, пропаганды и агитации в интересах отдельных социальных групп по религиозному, национальному и иным признакам». Дескать, эта работа не противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству. «Ее главная цель — формирование надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества, патриота и государственника», — указывают законодатели. Но так ли это на самом деле?

В этой связи сразу вспоминается гулявшее на просторах интернета в период парламентских выборов видео. Когда грозный генерал, выстроив на плацу личный состав, недвусмысленно намекал: если не проголосуете за «Единую Россию», очень сильно пожалеете…

«Непосредственную ответственность за организацию и состояние военно-политической работы, морально-политическое и психологическое состояние, воинскую дисциплину, военно-политическую подготовку и военно-политическое информирование личного состава целесообразно возложить на заместителей командиров по военно-политической работе», — сказано в заключении профильного комитета Госдумы.

То есть командиры будут отвечать, а замполиты – претворять в жизнь решения партии и правительства. В общем, все, как и раньше…

«Судя по всему, дело идет к полноценному воссозданию самой ненавидимой в войсках советского времени структуры — института политруков, — комментирует происходящее телеграм-канал «Взгляд человека в лампасах».

В Советской армии, напоминает он, политруки представляли собой особую и наиболее презираемую среди офицеров касту. За редчайшим исключением, они не пользовались в войсках никаким уважением — и это резко контрастировало с их официальным положением и самомнением. «Политрук был, конечно, не командир — но некто, стоящий совсем рядом с ним, и при этом без опыта руководства войсками, без реальной военной выучки, без настоящего понимания личного состава. Их привилегии были едва ли не наивысшими, а польза от них войскам — воистину самой малой».

Чуть ли не каждый из политруков, отмечает телеграм-канал, считал себя выше всей это серой массы солдат и офицеров, которую он обязан был воспитывать и, так сказать, окормлять партийно. У них был даже свой отдел кадров. Они считали не только возможным, но даже необходимым объяснять каждому — что думать, что говорить, куда идти…

«Были ли они при этом сами образцом для подражания? – задается вопросом набирающий все большую популярность среди военнослужащих интернет-ресурс. — Отнюдь. Политруки были выразителями, как сказали бы сегодня, двойных стандартов. В том числе, за это их ненавидели. В их среде, как и в целом среде военных, хватало и алкоголиков, и бабников, и жуликов — но их, в отличие от многих других, всегда покрывала партия. Неудивительно, что столь двуличные создания после распада страны мгновенно сменили риторику — и с тем же пафосом вместо коммунизма стали воспевать демократию».

И это сущая правда, если вспомнить одного из самых пламенных политработников советской поры генерала Волкогонова…

Телеграм-канал далек от мысли, что в армейские политорганы набирали одних мерзавцев. Конечно, туда шли и достойные люди, и приспособленцы, и демагоги — но главное, что сама идея, которую они проповедовали, была лжива и лицемерна. Пропитываясь ей, они сами превращались в лжецов и лицемеров.

«В те годы обязанности политруков были написаны гением: они имели право совать свой нос хоть куда, но не несли ответственности ни за что, — констатирует «Взгляд человека в лампасах». — Во все времена за всё отвечал командир».

Так что принятый Госдумой в первом чтении законопроект — калька с этой дурной традиции советского времени…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться