Главные новости России и мира сегодня

Военная полиция: а город подумал – ученья идут…

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ генерал-полковник Сергей Кураленко прославился тем, что вместе со своим коллегой, главным армейским политработником генерал-полковником Андреем Картаполовым, пытался убедить всех в том, что совместная работа военных полицейских, военно-политических органов и командиров воинских частей позволила полностью искоренить в войсках дедовщину. И хотя ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова назвала господ генералов лгунишками, подчеркнув, что их слова не имеют ничего общего с действительностью, вовсе не эта пропагандистская шелуха приковала внимание серьезных наблюдателей к ребятам в красных беретах, с черными повязками и аббревиатурой ВП на рукаве…

Куда интересней оказалось то, что в рамках форума военная полиция впервые публично показала накачанные за несколько лет с момента своего создания мускулы. В подмосковной Кубинке военные полицейские продемонстрировали умение мастерски «паковать» нарушителей правопорядка и пресекать любые правонарушения. Разумеется – в Вооруженных Силах, где же еще?

Но при необходимости весь этот потенциал запросто может быть задействован и на более широком фронте. Иначе зачем, скажите на милость, региональное управление военной полиции Центрального военного округа на собственном кластере в рамках военно-технического форума «Армия-2020», прошедшего на полигоне Свердловский в Екатеринбурге, представило более полусотни образцов вооружения и специальной техники? Не для того же вся эта мощь, чтобы задержать и отправить на гауптвахту какого-нибудь зарвавшегося казарменного хулигана! Для этого и обычного армейского патруля за глаза хватит.

А тут во всей красе были представлены имеющиеся в распоряжении ВП внедорожники УАЗ «Патриот», бронеавтомобили «Тайфун-К», патрульные автомобили военной автоинспекции. Гостям форума заодно показали новые комплексы связи, а также штатные образцы стрелкового вооружения и оружия нелетального действия — бесствольные пистолеты «Оса», электрошоковые устройства «Гюрза» и специальные средства индивидуальной защиты «Авангард».

Все это, уверяли организаторы, только для поддержания правопорядка и воинской дисциплины в местах дислокации войск! Но они ведь, как мы знаем, дислоцируются не только в закрытых военных городках, но и в обычных населенных пунктах. Так что, если жареный петух клюнет, военные полицейские запросто окажут поддержку и своим коллегам из МВД, и военнослужащим Росгвардии…

Косвенно это подтверждает специальное учение подразделений военной полиции Восточного военного округа, состоявшееся на днях в Чите. По данным официальных источников, подразделения ВП были приведены в полную боевую готовность и выдвинулись к местам дислокации воинских частей с целью охраны и обороны военных объектов. На практическом этапе учения отработались вопросы блокирования и обезвреживания условных террористов, находящихся в здании, с использованием новейших образцов вооружения, военной и специальной техники. Одновременно были отработаны вопросы организации межведомственного взаимодействия при выполнении совместных задач с органами МВД и Росгвардии.

Что и требовалось доказать!

Иными словами, мы и заметить не успели, как в структуре Минобороны тихой сапой появилась еще одна мощная структура, призванная удерживать на штыках ту самую стабильность, которой в России так усиленно дорожат! И структура эта не просто стала на ноги. В том числе за счет получения боевого опыта в воюющей Сирии, где подразделения российской военной полиции в основном комплектуются выходцами из Чечни. Она все уверенней заявляет о себе. Даже проводит в рамках Армейских международных игр свой персональный конкурс под названием «Страж порядка». В этом году, например, за звание лучших военных полицейских боролись представители аж трех стран – Ирана, Армении и России. Так что без наград никто не остался, но первенствовали, разумеется, россияне.

Все в порядке у новой структуры и с пиаром. В рамках того же конкурса, к примеру, она провела с юнармейцами военизированную эстафету «Юный страж порядка». По некоторым данным, сейчас прорабатывается издание ведомственного журнала под названием «Военная полиция».

Так что – всё в тренде. Как говорится, большей полиций — хороших и разных…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться