Главные новости России и мира сегодня

Власти готовят новый удар по пенсионерам. Теперь — военным

Размер военных пенсий зависит от армейской выслуги и составляет сегодня от 50 процентов денежного содержания за выслугу в 20 лет, до 85 процентов за выслугу 32 года и более. В Минфине решили, что это слишком много, и предложили ограничиться 80 процентами. В Минобороны отреагировали жестко, не только посчитав такие предложения неприемлемыми, но и подчеркнув, что они свидетельствуют о «непонимании Минфином самого порядка исчисления военных пенсий».

Но такое «непонимание» вряд ли можно считать случайным. Люди Силуанова, похоже, закусили удела и, пользуясь непростой ситуацией в экономике, хотят протащить свою инициативу через Госдуму. Еженедельнику «ВПК» стало известно, что там уже готовится новый законопроект, который может ограничить размер пенсии для военнослужащих теми самыми 80 процентами. Такая поправка в действующий закон якобы уже прошла в первом чтении. А вместе с ней в законе могут появиться и другие малоприятные «сюрпризы».

«Это наглядный пример того, как наши народные избранники могут переобуться на ходу и повернуть закон в любую сторону, придать ему обратную силу», — отмечает издание. Здесь же подчеркивается, что по большому счету Конституция была нарушена уже при вводе в 2012 году так называемого понижающего коэффициента, который разделил всех служивых на две социальные группы: «привилегированных» и «простых». Причем по их социальной принадлежности, а не по правовому статусу. Одна группа (военные судьи, прокуроры, следователи), другая – все остальные. «Привилегированные» получают пенсию с 1 января 2012 года без дискриминационного коэффициента. И внесенные в Госдуму поправки вновь обойдут их стороной.

Майор запаса Андрей Черемисов на страницах «ВПК», что называется, на пальцах показал природу того самого «непонимания», которое власть предержащие всякий раз демонстрируют, когда им надо на ком-то сэкономить. Например, в случае с военными пенсиями изначально возникло противоречие между действующими федеральными законами и указом президента, который является подзаконным актом. Речь там не идет ни об увеличении, ни об индексации именно военных пенсий на процент инфляции, как того требует законодательство, и, тем более, сверх уровня инфляции. А значит, президентский указ составлен с грубейшими нарушениями юридических норм!

Автор напоминает, что в соответствии со статьей закона (ст. 43 ФЗ 4468-1) с 1 января каждого года должны были увеличивать коэффициент повышения военных пенсий на 2 процента и сверх того добавлять размер инфляции. По какой причине этого не произошло? Все очень просто! «Какой-то юрист, который составлял указ, вместо «денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии», воткнул термин «пенсии». Мало того, в указе не установлен ни срок действия, ни что самое главное – предельный размер пенсии. А после приостановления в 2015 году действия части 2 статьи 43 этот указ вообще теряет всякий смысл, потому что ни по какому закону ни проиндексировать, ни повысить военные пенсии невозможно», — поясняется в «ВПК».

Андрей Черемисов признается, что еще в 2012 году предупреждал: с военными пенсиями будет полная неразбериха и бардак, который может дойти до маразма. Так и вышло. А начало ему, утверждает он, положило правительство, выдавая изменение коэффициента с 2013 по 2018 год (54% – 73,68%) за повышение военных пенсий. А с 2018 года стало приплетать сюда еще и индексацию денежного довольствия военнослужащих, тоже выдавая ее за повышение военных пенсий.

Примерно так же, подменяя в документах юридическую терминологию, складывая проценты от разных величин, родные власти надували военных пенсионеров и дальше. В каждом случае подноготная такого шулерства показана в «ВПК» очень убедительно.

Но вы видели когда-нибудь тупого шулера? Или «не понимающего», что он делает? О том и речь. Поэтому Андрей Черемисов предполагает, что подобные ошибки совершаются умышленно. А тогда иначе, чем пенсионной диверсией, это не назовешь.

И диверсанты сидят не только в Минфине…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться