Главные новости России и мира сегодня

Вирус вранья в Минобороны неизлечим…

То, что в ведомстве генерала армии Шойгу регулярно привирают, ни для кого, в общем-то, не секрет. Но ситуация с коронавирусной инфекцией выявила новое качество этого вранья. Когда не просто выдают желаемое за действительное, а цинично пренебрегают здоровьем личного состава. Это весьма убедительно показано в журналистском расследовании «Проекта», сделавшего подробный анализ того, как на протяжении последнего времени в Вооруженных Силах пытались «не замечать» коварного противника по имени COVID-19.

Наглядней всего это показано на видео, снятом водителем служебного автобуса и появившемся в Сети 1 апреля. На нем — сотни военнослужащих на полигоне в подмосковном Алабине, где тогда вовсю шла подготовка к параду на Красной площади. Ни на одном из них нет медицинских масок! Журналистам это подтвердила мама одного из военнослужащих 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, находившегося в Алабине.

Именно репетиции парада, утверждает «Проект», и привели к массовому заражению среди людей в погонах. Иначе и быть не могло, поскольку ношение тех же масок на репетициях в Алабине было… выборочным. Например, по словам одного из представителей Военной академии связи имени маршала Буденного, их парадная коробка была в масках, а те, кто маршировал следом – уже без них. Знаменитая армейская профанация цвела тут, как говорится, пышным цветом. К примеру, военнослужащие той же 336-й бригада сами шили себе маски из марли, но на репетициях их почему-то не носили.

А в это время, напоминает «Проект», Минобороны на голубом глазу отчитывалось на всех уровнях о «беспрецедентных мерах профилактики», предпринимаемых для сохранения здоровья военнослужащих! В ведомстве Шойгу и мысли не допускали, что их способен победить какой-то там китайский вирус. Вся эта пропагандистская вакханалия продолжалась вплоть до 16 апреля, когда Путин объявил о переносе парада, и после последней тренировки ее участников в полном составе отправили на карантин. Никто тогда не говорил, что, как минимум, десятки участников несостоявшегося парада к тому моменту печатали строевой шаг уже с симптомами страшной болезни. А Москва и область уже почти 20 дней сидели в самоизоляции…

В общей сложности, утверждает «Проект», во время репетиций парада Победы в Алабине коронавирусом могли заразиться около трехсот военнослужащих. По данным издания, это восьмая часть тех, кто вообще оказался инфицирован новым вирусом в Российской армии. Учитывая, что сейчас Минобороны признает наличие в своих рядах уже свыше 3 тысяч больных COVID-19, можно предполагать, что львиная их доля имеет как раз «парадное» происхождение. Поскольку репетиции без медицинских масок активно велись во всех военных округах и на флотах. А «беспрецедентные меры профилактики» принимались большей частью на бумаге.

«Проект» продемонстрировал это на примере Тверского суворовского военного училища, которое делегировало на парад в Москву более полутора сотен воспитанников и офицеров. Расселили их в воинской части в подмосковном Краснознаменске. Вскоре после начала тренировок сразу у пяти суворовцев поднялась температура и пропало обоняние. Очевидные признаки «короны»! Какие меры были приняты? Никаких тестов. Заболевших просто изолировали, но они по-прежнему пересекались с сослуживцами во время приема пищи. Даже маски на них были не медицинские, а… тряпочные, куда для «усиления» вставляли обычную салфетку!

Когда стало известно, что парада не будет, суворовцев отправили обратно в Тверь. Но с кашлем и высокой температурой в санчасть училища обратились еще 15 человек. У всех тесты на коронавирус оказались положительными. Но тотальное вранье продолжалось даже после этого. Представителям Минобороны, которые прибыли в училище с инспекцией, доложили другие цифры. Руководство училища отчиталось, что из 140 человек, вернувшихся в училище, больны только восемь.

Точно так же поначалу приуменьшали и число заболеваний у принимавших участие в репетициях нахимовцев. Хотя уже с первой по третью неделю их нахождения в Москве, информирует «Проект», в ведомственные госпитали с температурой, кашлем и насморком увезли 25 пацанов и несколько офицеров, которые выходили в город. После того, как стало известно об отмене парада, в медучреждения отправились еще 31 нахимовец и 14 офицеров — тоже с положительным результатом на коронавирус.

Потому и к официальным данным Минобороны, которое теперь регулярно отчитывается о заболеваемости COVID-19 в Российской армии, никакого доверия нет. Хотя жертвовать здоровьем ради участия в параде сегодня нет никакого смысла, вранье, скорее всего, продолжается.

Потому что если коронавирус лечится, то вирус вранья – нет…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться