Главные новости России и мира сегодня

«Вежливые мишки» траванули прокурорских?

Пять-шесть лет назад, вскоре после прихода к рулю Минобороны Сергея Шойгу, армия и бизнес стали все активней искать точки соприкосновения. Одним из следствий этого стало массовое открытие ведомственным «Военторгом» «Пятерочек» для военных.

Вернее, второй по выручке российский продовольственный ритейлер X5 Retail Group совместно с «Военторгом» запустил новую сеть магазинов под брендом «Военторг-Пятерочка». Работать она стала по схеме обратного франчайзинга, означающей, что X5 передает права на товарный знак, поставляет товары, выплачивает партнеру агентское вознаграждение и т.д. А операционное управление осуществляет «Военторг». Разве плохо?!

С тех пор магазины эти стали расти как грибы после дождя. В России-матушке, кажется, не осталось гарнизона, куда бы ни проникла эта красно-зеленая торговая сеть. В феврале этого года, к примеру, состоялось открытие самого северного универсама «Военторг-Пятерочка», который расположился в городском поселении Печенга в западной части Мурманской области. На торжестве торговцы завлекали народ не только товарами под брендом «Армия России», но и розыгрышем призов среди покупателей, совершивших покупки на сумму от 555 рублей. Победителям вручались идеологически выверенные игрушки «Вежливые мишки».

В апреле этого года «мишки» проникли даже на родину другой известной российской компании розничной торговли, причем особо приближенной к руководству страны – в город Краснодар! А уж особо лакомые места в Подмосковье новая торговая сеть захватывает с особым аппетитом. Например, только что, 31 мая, открыл свои двери магазин «Военторг-Пятерочка» в Подольске. Здесь тоже было организовано празднество, в рамках которого все желающие могли не только отовариться, но и бесплатно отведать от «вежливых мишек» настоящую армейскую кашу на дровах.

Этой весной в рамках совместного проекта АО «Военторг» и торговой сети «Пятерочка» такой же универсам был открыт в Подольске. И все это – исключительно с высокими, благородными целями!

Как сказано на официальном сайте АО «Военторг», «во исполнение поручения министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания по ценам ниже региональных и повышению социальной защищенности и улучшению организации торгово-бытового обслуживания военнослужащих, АО «Военторг» реализует проект по обеспечению военнослужащих и членов их семей продуктами питания, товарами первой необходимости и товарами военного ассортимента по доступным ценам. На объектах АО «Военторг», максимально приближенных к местам службы и проживания военнослужащих и членов их семей, создается торговая розничная сеть по обеспечению военнослужащих и членов их семей качественными продуктами питания и товарами первой необходимости по нижнему рыночному уровню розничных цен».

Вот так, денно и нощно, Сергей Кужугетович заботится о полноте кошельков и желудков своих подчиненных. Но надо ж было такому случиться, что военная прокуратура провела проверку магазина «Военторг-Пятерочка» в подмосковной Балашихе! И выявила кучу всяких безобразий при осуществлении розничной торговли. В частности, там хранятся и продаются продукты с истекшими сроками годности, а также с нарушенной целостностью упаковки. В связи с выявленными нарушениями военным прокурором гарнизона в отношении коммерческой организации ООО «Военторг-Ритейл» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов). По результатам рассмотрения представленных военной прокуратурой материалов Арбитражный суд Московской области признал компанию виновной и оштрафовал ее.

Штраф – ерунда, а вот какой удар по репутации! Причем, откуда не ждали. Может, кто-нибудь из прокурорских просто просрочкой траванулся? Скорей всего, так оно и было. Ведь если полазить по интернету и почитать отзывы, больше вы в эти магазины просто не пойдете!

Вот лишь один из отзывов.

«Работаю в компании «Военторг». В буфете и столовой старое оборудование, оно взрывоопасно и пожароопасно, не соответствует никаким регламентам. Менеджеры, приезжая с проверкой на производство, оскорбляют, унижают и запугивают сотрудников. На все буфеты и столовые назначена дань в денежном эквиваленте, и царек каждый месяц собирает эту дань. Стыдно продавать в столовой суп, в котором вместо мяса плавает колбаса, предназначенная для общевойскового питания. В мясных блюдах майонеза больше, чем мяса. Выход мясных блюд никто не проверяет, не взвешивает. Управляющая столовой периодически приходит на работу пьяной, и вместо того, чтобы руководить коллективом, ложится отдыхать на кожаный диван. В таком бардаке невозможно работать».

Но, судя по тому, что красно-зеленая бизнес-империя продолжает расширять свои владения, прокурорские наезды для нее – как комариные укусы для «вежливых мишек»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться