Главные новости России и мира сегодня

Весь в «бронзовой пыли», терпеть ее не может…

Господа, ужели вы еще не в курсе, какая великая сегодня дата?

Нет, мы вовсе не о том, что в этот день много лет назад родились писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк или режиссер Алла Сурикова. Берите больше. Ровно шесть лет назад, 6 ноября 2012 года, в России появился новый министр обороны – всемогущий и незаменимый Сергей Шойгу! А посему большинство так называемых федеральных СМИ как по команде и, надо полагать, совершенно бескорыстно принялись анализировать, какой он тогда принял армию из обессилевших рук Анатолия Сердюкова, и какой она стала сегодня.

Примечательно, что история эта повторяется уже шестой раз кряду. Аналогичным образом газеты, журналы и ТВ бросались анализировать вклад Сергея Кужугетовича в укрепление нашей обороноспособности и когда исполнился год с момента его нахождения в должности, и когда минуло два года, и три, и четыре, и пять…

Это стало уже хорошим тоном, доброй традицией, внедренной верным пиароносцем военного ведомства генерал-майором Игорем Конашенковым. Этот генерал, начинавший свою офицерскую карьеру в должности адъютанта, хорошо усвоил, что репутацию начальника безудержным восхвалением не испортишь, как и кашу маслом. Особенно в наши времена. Оттого и палят российские СМИ из всех калибров 6 ноября по одной единственной цели, вознося и без того высокий рейтинг генерала армии Шойгу до немыслимых высот.

Пуще всех старается доверенное лицо президента Путина, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец. Насколько люто он ненавидел Сердюкова, настолько безудержно восторгается его преемником. Вот и нынче Баранец разродился очередным панегириком, рисующим этапы шестилетнего пути на посту министра обороны России.

В 2012 году, напоминает он, социологи утверждали, что из-за коррупционных скандалов и невнятных реформ уровень доверия граждан к Вооруженным Силам опустился ниже 50%. Количество новой и модернизированной боевой техники едва дотягивало до 20%. Число солдат и сержантов-контрактников держалось на уровне 150 тысяч и «таяло» из-за низкого денежного довольствия. Гигантская очередь людей в погонах, нуждающихся в служебном и постоянном жилье, зашкаливала за 300 тысяч.

А теперь посмотрите, что делается в году 2018-м! Уровень доверия россиян к своей армии поднялся выше 90%. Конкурсы в военные училища зашкаливают. Такого не было даже на брежневском (79%) пике всенародной любви к своему войску, утверждает отставной полковник. Количество новой и модернизированной боевой техники поднялось до 65-70%. Число солдат и сержантов-контрактников возросло до 368 тысяч, а их денежное довольствие увеличилось почти в два раза. Очередь бездомных служивых сократилась разительно: 150 тысяч получили служебное жилье, и почти 130 тысяч – постоянное.

Это, по словам Баранца, лишь малая часть тех перемен, которые произошли в армии за минувшие 6 лет. И мы, конечно же, не собираемся с ним спорить. Какой смысл, если по уровню лоббистского потенциала соперничать с Шойгу способен разве что Рамзан Кадыров. При тех деньжищах, что выделяют сегодня из федерального бюджета и на того, и на другого, грех не трубить о грандиозных достижениях.

В творчестве Виктора Баранца теперь умиляет другое. Насколько близко по тональности и стилистике оно стало к лучшим образцам ведомственной журналистики в исполнении главного печатного органа Минобороны газеты «Красная звезда». К слову, разродившейся 6 ноября громадным – почти на пять газетных полос! – материалом о достижениях министра за истекшую шестилетку. Здесь Шойгу и его замы, как говорится, во всех цветах и красках. А вместо нимба на головах – знаменитые кепки-кужугетовки.

Когда же читаешь вот эти строки Баранца, то хочется всплакнуть:

«…Но попадет в немилость к Шойгу тот, кто будет ставить все это лишь ему в личные заслуги. Он не любит «бронзовую пыль» слащавых комплиментов и упорно повторяет, что все достигнутое – результат работы его команды. От заместителей, главкомов и командующих — до войсковых и флотских лейтенантов.

Шесть лет на главном военном посту – срок по историческим меркам не рекордный. За последние 200 лет существования в России министерства обороны его возглавляли 45 министров. Но, пожалуй, ни один их них за столь короткий срок не добивался таких внушительных и реальных результатов переустройства вооруженных сил. Наверное, это можно назвать феноменом Шойгу».

Уж не знаю, узрит ли нынче Сергей Кужугетович «бронзовую пыль» в этих дружных информационных залпах. Или пыльца осядет где-то на дальних подступах – на тех, на кого она, собственно, и рассчитана.

Но генерал Конашенков в немилость не впадет. Однозначно.

Митрофан Фрунзенский

Вам также может понравиться