Главные новости России и мира сегодня

ВДВ: «бунт на корабле» или последнее китайское предупреждение?

Комментируя нашумевшую историю с погонами, которые в знак протеста массово сорвали с себя курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, представители Минобороны всячески пытаются доказать, что никакого «бунта на корабле» на самом деле не было, а если и был, то без малейшего на это повода.

Не разобрались, мол, ни в чем горячие десантные парни. Поторопились дать волю эмоциям. Со слов официального рупора военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, переживать им не о чем, поскольку изменение формы одежды в ВДВ не предполагается даже в проекте. А появившиеся сообщения о якобы замене погон у курсантов Рязанского училища «стали следствием нежелания отдельных лиц разобраться в данном вопросе вместе с руководством ВДВ, прежде чем делать какие-либо публичные заявления».

Успокоиться и не поддаваться на провокации призывает и лидер Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин. «Тельняшки и береты у ВДВ никто не отбирал», — заявил он, пояснив, откуда же подул ветер.

Дело, мол, в том, что еще в 2015 году был издан приказ министра обороны «О правилах ношения военной формы одежды». Этим документом устанавливался порядок ношения погон на различных видах военной формы одежды. В частности, на полевой форме предусматривалось ношение погон защитного цвета. Переходный период для реализации данного приказа отводился сроком на три года, когда разрешалось смешение старой и новой формы одежды. В нынешнем году, пояснил Востротин, при переходе на летнюю форму одежды были даны указания привести форму, в том числе полевую, в соответствие с приказом министра обороны 2015 года. При этом на повседневной (офисной) и парадной форме одежды погоны остались прежние – голубого цвета.

Что ж, генералу Востротину возражать в этом плане глупо. Маскировка на поле боя – дело святое. И голубые погоны на полевой форме одежды десантников, конечно же, не должны становиться мишенью для вражеских снайперов. Это даже не обсуждается.

Зато обсуждается другое – почему курсантам этого никто даже не объяснил? Кто допустил, чтобы эта акция прогремела на всю страну? Что толку называть ее «лжесолидарностью и групповщиной», как сделал это глава думского Комитета по обороне генерал Владимир Шаманов, если в Вооруженных Силах налицо очередной крупный провал в работе с людьми?

Конечно, можно повесить теперь всех собак на четверых курсантов, отчисленных из училища за недисциплинированность (надо еще разобраться, не сделано ли это задним числом!), которые, по словам Шаманова, «организовали эту свару». Можно обрушиться на депутата Госдумы от Рязанской области, выпускника десантного училища Александра Шерина, который морально поддержал курсантов. Мол, представитель фракции ЛДПР занял неконструктивную позицию и толком в вопросе не разобрался.

А разобрался ли в нем единоросс Владимир Шаманов? И не мозолят ли ему, старому десантнику, глаза голубые береты, которые стали сегодня уставным элементом формы одежды… военнослужащих Воздушно-космических сил? Почему он не объяснил минобороновским реформаторам с трибуны Государственной Думы, что это настоящий плевок в душу всей крылатой пехоте, которая со времен легендарного «дяди Васи» гордилась тем, что носит головные уборы, по которым, как поется в песне, «синева расплескалась»?

Вот почему даже далекие от армии люди все чаще говорят сегодня о том, что бесконечные эксперименты генерала армии Шойгу с военной формой одежды не только вымывают из бюджета миллиарды рублей, но и вызывают массу вопросов. Скажем, зачем теперь военнослужащим два вида парадной формы одежды (для строя и вне строя), если облачаются они в нее два-три раза в году? Или для чего понадобилось возвращать из небытия стоячий воротничок, если в парадном строю он так натирает служивым шею, что постоянно приходится носить с собой… детский крем?

А потому что министру обороны так нравится! И в этом случае он не останавливается ни перед чем. Ни перед тем, чтобы отобрать у десантников голубые береты. Ни перед тем, чтобы скопировать у родного МЧС приплюснутую модель форменных фуражек, которые офицеры иначе как «пидорками» теперь и не называют…

«В удивительное время живем, — комментируют происходящее в социальных сетях. — Есть какие-то традиции и правила, которые в других странах чтятся веками. Попробуйте у английской гвардии, например, отобрать медвежьи шапки! Или сменить форму гвардейцев Ватикана. А у нас есть только одно – оптимизировать все и вся. В том числе и то, чем люди гордятся».

Так что десантники устроили не «бунт на корабле». Они просто выразили свое возмущение. Причем, сделали это красиво и корректно…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться