Главные новости России и мира сегодня

В ведомстве Шойгу поехала очередная крыша. На сей раз в курилке

Когда в июле 2015 года обломки обрушившейся казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске унесли жизни 24 молоденьких солдат, а нескольким десяткам причинили травмы разной степени тяжести, только заступивший на пост министра обороны России и потому еще не совсем забронзовевший генерал армии Сергей Шойгу лично попросил прощения у родителей погибших и покалеченных солдат-срочников. Да не на шутку возлютовал, приказав проверить не только здания злополучного учебного центра, но и все отремонтированные недавно объекты военного ведомства. Посчитав, что они также могут представлять собой опасность из-за строительных ошибок.

Кто помнит, виной всему тогда стала классическая схема армейской коррупции. За два года до трагедии аварийную казарму попытались привести в божеский вид. Деньги выделили на серьезный капитальный ремонт. Но вместо него обошлись «косметикой». Остальное – украли. Поэтому мирно спящие солдатики, заселенные в аварийное здание, покрашенное в новые веселенькие цвета, по сути дела, находились в братской могиле…

Только после этого отремонтированные казармы учебного центра ВДВ признали непригодными к эксплуатации и, от греха подальше, разобрали. А представители Минобороны стали рьяно уверять общественность, что ничего подобного впредь не произойдет. Мол, всю армейскую недвижимость по распоряжению Сергея Шойгу обследовали с помощью мобильного диагностического комплекса «Стрела-П», предназначенного для оперативного контроля и мониторинга технического состояния несущих конструкций эксплуатируемых и строящихся зданий, и комплекс этот показал, что все в наших Вооруженных Силах – крепко-накрепко. И, вообще, разве может такое быть, чтобы в хозяйстве у бывшего главы МЧС хоть что-нибудь разрушалось?!

Вот не знаем, прошлась ли тогда «Стрела-П» по курилке автопарка 714-го арсенала хранения ядерного оружия 12-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО). Может, и не прошлась. Все же курилка, а не казарма. Все-таки не забытый богом учебный центр, а элитная в/ч 52025, расположенная в закрытом военном городке Можайск-10. Да и 12-е ГУМО – не шарашкина контора. Как-никак отвечает за эксплуатацию и хранение ядерного оружия, проводит разработки и испытания в этой сфере. 

И вдруг – нате вам! В этом самом арсенале, в той самой воинской части средь бела дня обрушилась крыша той самой курилки! Как назло, в ней смолили в этот час сигареты контрактники. В результате у пятерых множественные переломы, трое находятся в тяжелом состоянии. И все из-за чего? Из-за того, что на крыше курилки банально скопилось много снега. В наступившую оттепель он набух, потяжелел, и…

Вот вам и 12-е ГУМО! Вот и объект повышенной секретности, на территории которого находятся склады с ядерным оружием! Нет, мы, конечно же, далеки от мысли, что под тяжестью выпавшего снега там тоже могут рухнуть крыши. Тем более, что это вряд ли способно вызвать самопроизвольную детонацию ядерных боеприпасов.

Но, согласитесь, как-то не по себе от всего этого становится. В 2015-м солдаты ложатся спать в своей казарме, и на них вдруг обрушиваются железобетонные перекрытия. В 2021-м такие же солдаты, опять же ведомые бывшим главой МЧС, заходят на несколько минут в курилку, и на головы им… падает крыша!

Как-то это, черт побери, неправильно, противоестественно. Или в армии Шойгу до того увлеклись парадами, конкурсами, храмами и прочими танковыми биатлонами, что уже и снег с крыш счищать перестали?

Может, надо рассмотреть этот вопрос на коллегии военного ведомства? Вынести в повестку дня очередного военно-технического форума «Армия»? Или поручить военному инновационному технополису «ЭРА» разработать новое устройство по борьбе со снегом? Раньше-то с этим обычный ротный старшина как-то справлялся с помощью пары бойцов с лопатами. Но теперь, известное дело, времена другие.

Кстати, хватит ли снова у министра обороны мужества, чтобы покаяться перед родителями покалеченного личного состава?

Или он тоже теперь другой?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться