Главные новости России и мира сегодня

В Татарстане подуло антиармейскими ветрами из «лихих 90-х»…

Подзабытая на общероссийском уровне из-за коронавирусных страстей прошлогодняя трагедия, когда 25 октября в воинской части РВСН, дислоцированной в поселке Горный Забайкальского края, рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев, в том числе двоих офицеров, остается в фокусе пристального внимания жителей Татарстана. Многие из них искренне верят: их земляка на этот шаг толкнуло то, что он подвергался издевательствам со стороны старослужащих, а один из офицеров даже угрожал ему изнасилованием…

В Минобороны после серии невнятных заявлений все-таки вынуждены были признать, что у Шамсутдинова действительно произошел конфликт с одним из офицеров, а пресловутая дедовщина в этой воинской части впрямь имела место. После этого некоторые общественные организации Татарстана выступили с заявлениями, что рядовой Шамсутдинов должен быть полностью оправдан.

Недовольны здесь остались и тем, что Восточный окружной военный суд оставил без изменений приговор срочнику Руслану Мухатову, обвиняемому в издевательствах над Рамилем Шамсутдиновым и его сослуживцами. Пострадавшие говорили, что Мухатов откровенно глумился над ними. Заставлял, например, «ловить бабочек» – приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Или в особо циничной форме наносил удары в грудь. Мухатов сам признался, что несколько раз бил и рядового Шамсутдинова, что в итоге могло спровоцировать его на неадекватные действия. Читинский гарнизонный военный суд 3 марта приговорил Руслана Мухатова к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Хотя гособвинитель запрашивал для казарменного беспредельщика два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Именно поэтому многие сочли приговор чересчур мягким, косвенно способствующим тому, что такие ЧП в Вооруженных Силах будут повторяться и впредь.

«Дедовщина никуда не денется в армии России. Как можно отдавать своих сыновей в такую «армию» уголовников?! Если не в вуз, то за границу. Добиться альтернативной гражданской службы. Найти болезни с врачами и т.д. Офицеры тоже стали уголовниками», — вот лишь один из комментариев, оставленных под этой новостью, размещенной на сайте «Idel. Реалии».

Этот ресурс сообщает и о том, что в Татарстане впервые за последние годы прошли пикеты против нарушения прав человека в Российской армии. Организовал их председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Пикеты под лозунгами «Долой призывное рабство! Армия должна быть добровольной и профессиональной», «Юнармия и военные сборы — нарушение прав детей», прошли около здания военного комиссариата по Приволжскому и Вахитовскому районам города Казани. Да, пока они были одиночными, не носили массового характера. Но отрицать то, что Татарстан медленно погружается в 1990-е годы, когда антиармейская истерия здесь была повсеместной, к сожалению, уже нельзя…

Руслан Зинатуллин рассказал корреспонденту «Idel. Реалии», что протестную акцию он организовал «потому что сегодня по всей России призывники подвергаются унижающему человеческое достоинство обращению». Он также отметил, что «Яблоко» выступает против частных военных компаний, хочет вписать в Конституцию норму о добровольном призыве в армию и обязательном расследовании сообщений о пытках.

— Со всех концов нашей страны мы слышим ужасные истории о дедовщине, которые порой приводят к настоящим трагедиям, как было в деле Рамиля Шамсутдинова, который позже был признан потерпевшим по делу о неуставных взаимоотношениях. В случае с Русланом Шаведдиновым (это другая резонансная история в Татарстане. – М.Ш.) мы видим, что российские власти и вовсе применили принудительный призыв на военную службу в качестве карательной меры, прекрасно понимая те условия, в которых приходится служить призывникам. Получается, государство даже не пытается скрыть, что армия — это такой вид репрессии! — прокомментировал свою позицию глава татарстанского «Яблока». 

Серию своих пикетов Руслан Зинатуллин также связал с Международным днем сознательных отказчиков от военной службы, который отмечается ежегодно 15 мая. Поводом для этого стали события в Бундестаге, произошедшие 15 мая 1997 года. Тогда федеральный парламент ФРГ издал резолюцию о реабилитации всех подвергшихся преследованию в нацистской Германии за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство.

Между тем, даже в «лихие 90-е» таких параллелей в Татарстане никто не проводил…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться