Главные новости России и мира сегодня

«В Сирию. Недорого. С гарантией». В Минобороны продолжают действовать коррупционные схемы по отправке в выгодную загранкомандировку

То, что в Сирии запросто можно погибнуть, хорошо известно любому, кто носит погоны. Но здесь еще можно и неплохо заработать. Военнослужащие-контрактники со всеми надбавками и суточными за загранкомандировку получают около 200 тысяч рублей, офицеры – вдвое больше. Летчикам, учитывая риск, которому они подвергаются, ежемесячно капает на карточку примерно полмиллиона. Стоит ли говорить, что от предложения поехать в Сирию, редко кто из служивых отказывается. Но в Минобороны России, как выясняется, это могут предложить и за определенную мзду…

Как рассказывает «Коммерсантъ», из-за пандемии коронавируса военный суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора Николая Заикина, получавшего, по версии следствия, взятки за направление военнослужащих в Сирию. Вместе со своим сообщником, капитаном 3-го ранга Антоном Даниловским, уже осужденным в особом порядке, они получили порядка 340 тыс. рублей от тех, кто не прочь был отправиться на войну. Уголовные дела в отношении пяти взяткодателей, как сообщается, были прекращены по не реабилитирующим их обстоятельствам и поскольку они активно способствовали ведению следствия.

Содержащийся под стражей Заикин свою вину признавать отказывается, утверждая, что его оговорил Даниловский. Следователи, однако, уверены, что в этом грязном деле «замазаны» оба офицера. Предыстория же такова.

В начале 2018 года старшему офицеру автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа капитану 3-го ранга Даниловскому и начальнику автомобильной службы зенитного ракетного полка майору Заикину поручили отобрать «достойных военнослужащих» для командировки в Сирию. Оба взяли под козырек. Но с дальним умыслом… Второй занимался непосредственно подбором кандидатов, а первый утрясал оргвопросы с вышестоящими штабами.

За каждого кандидата из числа солдат, сержантов и прапорщиков Заикин обещал Даниловскому из общей суммы полученных взяток по 15 тыс. рублей, а за офицеров — по 50 тысяч. Как только денежки падали им на карточку, Заикин со своего смартфона отправлял на мессенджер Даниловского данные соответствующего кандидата. Интересно, что следствие признало это методом конспирации преступной деятельности офицеров — в то время как обнаружить такую переписку сегодня не составляет особого труда…

Какая, к черту, конспирация, если делалось все это практически в открытую! В любой воинской части вам назовут сегодня «тариф» отправки в такую заграничную командировку, гарантирующую не только неплохой доход, но и статус ветерана боевых действий, дающий существенные налоговые и другие льготы. Именно по этой причине вскрываются подобные преступления крайне редко.

Причем, конкуренция здесь существует на разных уровнях. Как пишет тот же «Коммерсантъ», у Заикина и Даниловского однажды сорвалась операция по отправке в Сирию двоих братьев-офицеров, которые «честно» дали взятку, но их фамилии по каким-то причинам были удалены из соответствующего списка. Видимо, вышестоящий взяточник определил на эти места кого-то из своих. Правда, Даниловский включил затем братьев в другой список, и те все-таки отправились в Сирию.

Наверняка все это продолжалось бы и дальше, если бы «бизнес» офицерской парочки не прекратили сотрудники военной контрразведки. Даниловский после этого тут же оформил явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с военным прокурором, в рамках которого дал показания на майора Заикина, назвав его организатором коррупционной схемы. В результате уголовное дело капитана 3-го ранга гарнизонный военный суд рассмотрел в особом порядке. За каждый из пяти эпизодов получения взяток он был приговорен к одному году или году и шести месяцам заключения, но в итоге после частичного сложения наказаний получил два года лишения свободы с лишением воинского звания. Кроме того, суд решил взыскать с осужденного полученную в виде взяток сумму, а за неимением ее постановил конфисковать принадлежащий ему земельный участок. Обжаловать приговор в суде верхней инстанции адвокатам Даниловского так и не удалось.

Заикин наверняка понесет более суровое наказание, и об этом мы скоро узнаем. Узнать бы вот еще, как в ведомстве генерала армии Шойгу собираются бороться с тотальным взяточничеством…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться