Главные новости России и мира сегодня

В Северодвинске завершается операция по выгрузке активной зоны реактора «Лошарика»

В Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске завершается операция по выгрузке активной зоны реактора аварийной подлодки специального назначения «Лошарик». Об этом нам сообщил источник, близкий к военному ведомству.

«В первые дни февраля началась операция по выгрузке активной зоны реактора с «Лошарика». Она продлится примерно месяц», — сказал он.

По его словам, после выполнения «операции номер 1» начнется этап дефектации с тем, чтобы определить объем и сроки дальнейшего ремонта. Предполагается, что ремонт подлодки спецназначения продлится примерно 4 года.

Пожар на атомной подводной лодке специального назначения АС-31 случился 1 июля 2019г. Он унес жизни 14 моряков-подводников. По предварительным данным, реактор и прочный корпус субмарины при пожаре не пострадали. В ноябре 2019 года подлодку доставили в ЦС «Звездочка». Была создана комиссия по расследованию причин катастрофы. Ее выводы до сих пор остаются за семью печатями.

По данным открытой печати, лодка АС-31 способна погружаться на глубину до 6 км. Она находилась в ведении одной из самых засекреченных структур – Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться