Главные новости России и мира сегодня

В РВСН зреет новый массовый расстрел?

То, что сотворил в одной из воинских частей Ракетных войск стратегического назначения рядовой Шамсутдинов, в ближайшее время может повториться уже в одном из военных городков РВСН. С той только разницей, что на массовое убийство может пойти не солдат-срочник, которого довели до этого сослуживцы и командиры, а какой-нибудь солидный дядька из числа военных пенсионеров. Потому что его – тоже довели…  

«Обстановка в городке ужасная. Когда люди говорят о суициде – это страшно. А некоторые говорят не просто о суициде, а обещают: «Я этих тварей с собой заберу». Я не уточнял, кого они имеют в виду, но доводить до этого ситуацию не надо. Нельзя загонять человека в угол!», – рассказал ресурсу «Сибирь. Реалии» Алексей Куликов,    один из участников митинга, состоявшегося в канун Дня народного единства в центре Новосибирска.

Митинг провели около полусотни бывших военнослужащих, гражданских служащих и членов их семей 39-й Глуховской дивизии Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которой стоят межконтинентальные баллистические подвижные ракетные комплексы «Тополь». Они уже несколько месяцев безуспешно борются за гарантированное им Конституцией право на жилье и требуют остановить выселение Министерством обороны отставных офицеров и гражданского персонала дивизии из квартир в военном городке Гвардейский, расположенном в пригороде Новосибирска. Несколько семей уже оказались на улице, а всего подчиненные генерала армии Шойгу намерены лишить крыши над головой 155 семей, мотивируя это тем, что они утратили связь с военным ведомством. 

Суды Новосибирска уже вынесли десятки решений о выселении бывших военнослужащих и членов их семей из квартир в поселке Гвардейский. Все они, отмечают «Сибирь. Реалии», оказались примерно в одинаковой ситуации: в свое время им выдавали обычные ордера на квартиры. А затем военное ведомство задним числом, не поставив жильцов в известность, изменило статус жилья на служебное! По мнению юристов, в действиях представителей Министерства обороны усматриваются явные нарушения. Кроме того, российское законодательство запрещает выселение из единственной квартиры без предоставления другого жилья.

То, что загнанные в угол люди морально готовы к самым радикальным формам противодействия, вовсе неудивительно. Бывшие ракетчики ранее провели уже несколько акций протеста в своем военном городке, однако никто их не услышал. Ситуация не меняется – Минобороны по-прежнему отказывается вести диалог и даже слышать не хочет о том, чтобы предоставить людям какое-то жилье. Людям объявили, что квартиры, в которых они жили десятки лет, теперь имеют статус служебных, и должны быть предоставлены тем, кто служит в дивизии сегодня. 

Тех же, кто крепил ядерный щит державы в былые годы, и теперь находится на заслуженном отдыхе, почему-то и слышать никто не хочет. Эти несчастные люди уже не знают, в какие двери стучаться дальше. Они неоднократно писали о своих проблемах в аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, министру обороны Сергею Шойгу и президенту России Владимиру Путину. Однако никакой реакции не последовало. В аппарате полпреда президента в Сибирском федеральном округе пообещали, было, разобраться в ситуации, но в итоге спустили дело на тормозах… 

«Мы бьемся как горох о стену!», – говорили на последнем митинге протестующие, сравнивая жилищную политику, проводимую Министерством обороны России, с геноцидом и фашизмом, а себя – с отработанным материалом. Кстати, представители военного ведомства митинг бывших военнослужащих традиционно  проигнорировали. Не откликнулись на него и местные власти, все участие которых состояло в том, что они выдали официальное разрешение на проведение очередной акции протеста.

Почему же суды безоговорочно берут под козырек и не хотят считаться с явным нарушением действующего законодательства? Почему безмолвствуют прокуратура и следственные органы? Ведь в аналогичных ситуациях, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот.

Как рассказал недавно информационный портал Tverigrad.ru, сотрудники Следственного комитета мгновенно взялись за проверку опубликованной в СМИ информации о том, что из общежития в городе Осташкове Тверской области выселяют людей. Сообщалось, что делает это администрация Осташковского городского округа. Всего в общежитии зарегистрировано 77 семей. Среди них – пенсионеры, ветераны боевых действий, дети. Всех их собирались выселить из единственного жилья, не предоставив альтернативной жилплощади. Но машина закрутилась мгновенно! Следователи обещали выявить наличие возможного превышения должностных полномочий лицами администрации муниципального образования. Для выяснения всех обстоятельств планировалось проведение опросов жильцов общежития, а также должностных лиц местной администрации.

И буквально на следующий день чиновники дали обратный ход! Местные власти сообщили, что люди не окажутся на улице. Здание общежития, ранее принадлежавшее Осташковскому колледжу, в этом году было передано в муниципальную собственность. В связи с этим у граждан появилась возможность заключить договоры соцнайма с администрацией Осташковского городского округа. В дальнейшем это позволит жильцам воспользоваться и правом на приватизацию жилых помещений. 

Получается, в Тверской области выгонять людей на улицу нельзя, а в Новосибирской —  можно? Или судьи и следователи просто не хотят связываться с всесильным министром обороны, которому закон не писан?

Но что будет, если кто-нибудь из загнанных в угол отставников впрямь решится на суицид, забрав с собой «этих тварей»?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться