Главные новости России и мира сегодня

В отличие от «медийной», в армии настоящей молодые офицеры служить не хотят…

Все больше молодых офицеров стремятся расстаться с Российской армией по причине полного разочарования в ней. Об одном из них, лейтенанте Игоре Колеснике, решившемся выложить в сеть свое публичное видеообращение, рассказал ресурс «Север. Реалии».

Окончив одно из военных училищ в Санкт-Петербурге, Игорь год отслужил в Майкопе и окончательно убедился в том, что реальная армия кардинально отличается от армии «медийной», которую показывают в репортажах по госканалам. Так рухнула юношеская мечта об офицерской карьере…

Я поступил в училище, чтобы стать хорошим, грамотным офицером, и это желание у меня сохранялось примерно до пятого курса, — рассказывает Игорь. — Потом наступило разочарование. За шесть лет моего пребывания в Вооруженных Силах армия поменялась очень сильно. По сути, сейчас это сплошная показуха. Боевая подготовка практически не проводится, а если и проводится, то только для фотоотчетов. Вместо того, чтобы заниматься личным составом, боевой учебой, офицеры должны заниматься бюрократической работой. Это постоянные бумажки, которые к боевой подготовке не имеют никакого отношения.

Все это вкупе с низким денежным довольствием, полным отсутствием личного времени, частыми командировками трансформировали искреннее желание служить Родине в необходимость «оттарабанить» пять лет контракта. Собственно, по истечению этого срока Игорь и собирался принять окончательное решение. Но хватило его всего на год. Столкнувшись с полным отсутствием поддержки со стороны командования, бесконечными упреками и матерной руганью в свой адрес, Колесник решил разорвать контракт досрочно. Но это оказалось непросто…

Лейтенант написал рапорт еще в марте, и ему назначили аттестационную комиссию, которая состоялась через две недели. Начальство сразу было настроено против увольнения – его обещали отправить в неблагополучные войсковые части, где бы он «гнил в полях».

Решение об увольнении на сегодняшний день так и не принято. Поэтому офицер говорит, что огласка этой истории в СМИ – его последняя надежда…

— Конечно, я отдавал себе отчет, куда иду, но не думал, что все будет настолько анекдотично, — говорит Игорь. — Я просто понял, что не хочу быть как некоторые другие офицеры, которые приходят на службу отбыть номер. Поэтому захотел уволиться, никому не морочить голову.

Он прекрасно понимает, что уволить его могут лишь по несоблюдению условий контракта. В этом случае придется выплатить все средства, затраченные на его обучение в военном вузе, но он к этому готов. Однако – не увольняют. Почему?

— На мой взгляд, ситуация в армии сейчас просто патовая, — высказывает свое мнение лейтенант Колесник. — Офицеров, оказавшихся в подобной ситуации, очень и очень много. По большому счету, из армии сейчас не хотят уходить только те, кому некуда идти. Люди грамотные, которые могут реализовать себя в гражданской жизни и сменить род деятельности, пытаются уволиться. Это касается, на самом деле, не только офицеров, а всех военнослужащих по контракту – рядовых и сержантского состава. Ситуация настолько обострилась, что сейчас даже военнослужащих по контракту увольняют только через Москву. Действительно, из армии уходят многие. Все понимают, что лучше не будет, а будет только хуже. Поэтому люди пытаются уйти.

Игорю в открытую намекали, что шаг влево, шаг вправо – и на него заведут уголовное дело. По его мнению, это связано и с тем, что командованию не хочется, чтобы он предавал эту ситуацию огласке.

— В армии это не приветствуется, но, к сожалению, других вариантов больше нет, — признается лейтенант. — Можно сказать, что я в отчаянии…

Дадут ли молодому парню вернуться на свою историческую родину в Санкт-Петербург, реализовать себя по полученной специальности инженера-дорожника, или впрямь попытаются «сгноить» сначала в полях, а потом и в местах не столь отдаленных, пока не ясно. Юристы отмечают, что законодательство не предполагает возможности досрочного расторжения контракта по желанию военнослужащего, и уйти из армии раньше оговоренного срока можно только при наличии веских оснований. Основания же эти настолько расплывчаты, что фактически вопрос отдан на усмотрение Минобороны даже в том случае, если молодой офицер выплатит неустойку за обучение в военном вузе.

Видать, армейские кадровики боятся, что в «медийной» армии скоро просто некем будет затыкать дыры…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться