Главные новости России и мира сегодня

В Минобороны тоже ждут технократа…

Еще один тревожный звонок прозвучал в эти дни для генерала армии Шойгу, только что переназначенного на должность министра обороны России. Уже второй раз за весьма непродолжительный срок на один из ключевых постов в военном ведомстве пришел человек, не выдвинутый Сергеем Кужугетовичем, а назначенный указом президента. И это снова, как и в случае с бывшим главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, ставшим заместителем министра обороны, не человек из эмчеэсовской обоймы, не из команды Шойгу, а вполне себе самодостаточная фигура. Успевшая показать себя как в настоящих боевых операциях (чем нынешний министр похвастать явно не может), так и на административном поприще.

И даже тот факт, что бывший полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе генерал-лейтенант Александр Матовников назначен к Шойгу не в замы, а на весьма неприметную должность заместителя командующего Сухопутными войсками (занимавший ранее этот пост генерал-полковник Александр Ленцов стал советником министра обороны), вполне в духе нынешней кадровой политики Кремля. Смысл которой сводится к тому, чтобы раньше времени не засвечивать своих ставленников. Интересно, что через должность заместителя главкома Сухопутных войск в свое время прошел и другой фаворит Путина – Алексей Дюмин, занимающий ныне должность губернатора Тульской области.

В структуре Минобороны Матовников не новичок. С 2013 по 2018 год он был заместителем командующего, а затем и командующим Силами специальных операций (ССО) ГРУ Генштаба. Но в остальном его прошлое тесно связано с органами государственной безопасности. Да и сам он из кадровой чекистской семьи. Например, отец Матовникова известен тем, что в августе 1991-го после провала ГКЧП в условиях возможного штурма здания КГБ на Лубянке уничтожил секретные документы управления, в котором служил.

Сын тоже оказался не промах и после окончания Высшего пограничного военно-политического училища КГБ попал в легендарную группу «Альфа», а затем сделал блестящую карьеру в Центре специального назначения ФСБ, не пропустив, кажется, ни одной серьезной заварушки – от обеих чеченских войн и штурма больницы в Буденновске до «Норд-Оста» и Беслана. Матовников также известен тем, что в свое время был личным охранником экс-президента Чечни Ахмата Кадырова, а в чеченских кругах имел характерное прозвище «Чекист». За участие в сирийских событиях удостоен звания Героя России.

Сами понимаете, что непубличный характер службы Матовникова предполагал полное отсутствие пиара, который сопровождал Сергея Шойгу на протяжении всей его карьеры. Так что по популярности в народе он запросто мог бы обставить нынешнего министра обороны. Не говоря уже о профессиональных качествах.

И вряд ли это назначение говорит только об усилении роли ССО в Российской армии, перенесении их опыта на Сухопутные войска, как заявил в интервью «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. Да, в должностные обязанности Матовникова, как сообщается, войдет организация и проведение боевой подготовки, планирование миротворческих операций и т.д. Но вряд ли его главная задача – переформатирование Сухопутных войск. Хотя бы потому, что у них несколько иные задачи, чем у ССО.

Скорее, это может свидетельствовать о другом. О том, что эра технократов приходит не только в финансово-экономический, но и в силовой блок правительства. Ведь, согласитесь, сложно представить Матовникова в роли поборника «Танкового биатлона», «Юнармии» или парка «Патриот» со всеми его прибамбасами в виде Главного храма Вооруженных Сил. Он привык заниматься конкретным делом. Без пыли и лишнего шума, который сопровождает сегодня каждое телодвижение генерала армии Шойгу.

Ну а к Сергею Кужугетовичу в таком случае плавно отойдет весь этот маскарад в стиле милитари. Для него вполне можно придумать должность вице-премьера по военно-патриотическому воспитанию и спорту, например.

Придумали же Дмитрию Анатольевичу…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться