Главные новости России и мира сегодня

В Минобороны снова варят суп из топора…

К концу 2025 года в Российской армии будет почти полмиллиона контрактников. Такую цифру озвучил недавно министр обороны Сергей Шойгу. Отметился на эту тему и Владимир Путин, заявив, что «генеральный путь развития армии» заключается в продвижении контрактной системы. По его словам, наши Вооруженные Силы хотели перевести на контракт полностью, но потом, взвесив все «за» и «против», все-таки решили сохранить призыв.

Многие эксперты уверены, что эта хотелка Путина может обернуться пшиком. Прежде всего, потому что на нее нет денег. Начинающий контрактник, если он не служит в горячей точке, получает сегодня на руки не больше 20-25 тысяч рублей. Младший сержант с выслугой до пяти лет – порядка 33 тысяч. Чтобы перемахнуть через «полтинник», контрактнику надо прослужить не менее пятнадцати лет. Надо ли говорить, что на такие деньги позарится далеко не каждый?

А что остается, когда нечем платить? Правильно – снимать ролики, рекламирующие службу по контракту! К этому и приступило недавно Министерство обороны.

Основные съемки, сообщают «Известия», пройдут в Крыму и Севастополе. Видимо, для поднятия патриотического духа потенциальных профи. Судя по тому, что проект будет курировать созданное недавно Главное военно-политическое управление, это и станет для возрожденного Главпура своеобразной «пробой пера». Поэтому там заговорили, что надо срочно искать некие «новые форматы» — чтобы «достучаться до молодежи»! То есть во главу угла ставят отнюдь не материальный фактор.

Скромным будет и бюджет проекта – около 2 млн рублей. Поэтому сниматься в презентационных лентах, рекламирующих службу по контракту, будут обычные солдаты и матросы, которым за счастье хоть на время почувствовать себя кинозвездами. В съемках задействуют четыре воинские части и ракетный крейсер «Москва», который стоит сейчас на рейде в ожидании модернизации.

Сценарии мини-фильмов будет утверждать комиссия военного ведомства, в которую вошли представители Главного управления кадров, Главпура и других армейских структур. Сценарии будут незамысловаты, поскольку в видеосюжетах расскажут о предназначении воинских частей, военной технике, бытовых условиях в армии, перспективах службы и возможностях карьерного роста. В последующем этот рекламный продукт запишут на диски, после чего отправят в войска и на пункты сбора призывников. Ролики планируется показывать на федеральных и местных телеканалах, а также выложат в Сеть.

Если это и есть «новые форматы», о которых говорят журналистам в Главпуре, то рассчитывать на мощный приток контрактников в армию и на флот явно не стоит. У профессионалов настрой в этом плане скептический.

На 2 млн рублей можно снять пять серий по 5–10 минут, рассказал «Известиям» телеведущий Павел Селин, принимавший участие в съемках 25-серийного документального сериала об армии «Испытано на себе». По его словам, чтобы снять качественный продукт на такие деньги, придется всячески изворачиваться — задействовать бартер, приглашать известных актеров, не обещая им гонорары, и т.п. Словом, как и принято это в армии, варить суп из топора. Но насколько наваристым он окажется, и придется ли по вкусу молодежи?

Реклама службы по контракту, отмечают «Известия», не всегда была удачной. К примеру, снятые в конце нулевых ролики со слоганом «Твой билет в будущее» критиковали за низкий художественный уровень. Видеосюжет, действительно, вызывал недоумение. В нем солдат-контрактник угощал компанию друзей на дискотеке напитками, объясняя любимой девушке, что он теперь может себе это позволить! Критики справедливо отмечали, что ролик рассчитан на самую невзыскательную аудиторию.

А на что рассчитывают в Минобороны сегодня? На то, что, вдохновившись красивыми армейскими и флотскими картинками, молодые люди ринутся подписывать контракт? Полноте, господа. Потенциальный контингент лузеров, готовых купиться на патриотическую романтику, давно выбран. Да и те крайне редко продлевают контракт после двух-трех лет службы. Многие не возвращаются из дому после первого же отпуска, становясь клиентами военных прокуроров. Историй таких тьма-тьмущая, но в новые главпуровские ролики они, разумеется, не войдут.

И даже если привлекут всеохватных Безрукова с Машковым, попросят их произнести заветные слова о том, что Родина снова в опасности, вряд ли это кого-то по-настоящему зацепит.

Впрочем, и потеря будет невелика. Главное – «новые форматы»!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться