Главные новости России и мира сегодня

В Минобороны решили призвать драматургов. От них ждут водевилей, трагедий и фарсов…

В докоронавирусные времена ведомство генерала армии Шойгу проводило десятки, если не сотни всевозможных конкурсов. Сергей Кужугетович, как известно, большой затейник в этом плане. И сумел вовлечь в конкурсную активность, кажется, абсолютно всех! От представителей различных воинских специальностей, соревнующихся в рамках Армейских международных игр (АрМИ) до любителей вышивать крестиком, для которых придумали Всероссийский конкурс военной вышивки «Суровая нитка». От любителей поупражняться с видеокамерой, охваченных Всеармейским конкурсом видеороликов «Армия в кадре», до Всероссийского конкурса на лучшие практические результаты культурно-досуговой деятельности учреждений культуры Российской Федерации «Золотой сокол».

В общем, конкурсов – тьма тьмущая! На все вкусы и пожелания. Да вот беда, проклятый коронавирус поставил под вопрос проведение большинства из них. Это же все связано с тесным общением, многочисленными командировками и т.д. Поэтому пока конкурсная активность в рамках военного ведомства спала. Чему, надо сказать, несказанно обрадовались командиры частей и подразделений, получившие, наконец, возможность заняться не натаскиванием подчиненных к участию в конкурсах АрМИ, а плановой боевой учебой.

Однако не терпящая пустоты природа непрерывной пиар-активности в рамках военного ведомства выдает на гора все новые креативные задумки. Позволяющие использовать возможности пресловутой удаленки. Стало известно, что в этом году Минобороны впервые проведет Всероссийский открытый конкурс драматургов «Сила слова» — на лучшую пьесу для драматических театров Вооруженных Сил. Пусть засидевшиеся на самоизоляции классицисты, водевилисты и комедиографы поупражняются в прославлении армии и флота!

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, победители конкурса получат возможность постановки своих пьес на сценах военных драматических театров в Санкт-Петербурге, Мурманске, Севастополе, Уссурийске и Владивостоке. А обладатель Гран-при увидит свое творение на сцене Центрального академического театра Российской Армии в Москве. Целью конкурса «Сила слова», как сообщается, является выявление и поддержка талантливых драматургов, создающих произведения о России и ее армии, любви к Родине и преданности своему народу. Словом, все более чем политкорректно…

На конкурс принимаются произведения в десяти жанрах (драма, комедия, фарс, водевиль, мелодрама, моноспектакль, мюзикл, трагедия, трагикомедия и феерия) по трем номинациям «Доброе слово» (для зрителей в возрасте от 6 до 13 лет), «Честное слово» (от 13 до 17 лет) и «Мудрое слово» (от 18 лет и старше).

Непонятно только одно. Если в фактуре для драм или трагедий недостатка сегодня нет, если феерия или моноспектакль для современных драматургов вообще золотое дно, то из чего они будут лепить фарс или трагикомедию?!

Не из гигантского же Главного храма Вооруженных Сил, который себе на радость воздвиг в подмосковной Кубинке генерал армии Шойгу. И уже тем более не из отвергнутой Верховным Главнокомандующим фрески с изображением ликов «новых святых», которую поначалу мыслилось в этом храме установить. Хотя по законам этих жанров попадание будет стопроцентное!

А, может, драматурги попробуют постебаться над тщетными усилиями Минобороны представить дело так, что российских воинов, особенно готовящихся блеснуть строевой выправкой на Красной площади, никакой вражеский вирус не возьмет? Но даже если экспертный совет и жюри, в состав которых войдут известные театральные критики, писатели и драматурги, а также члены Военно-художественной студии писателей и Общественного совета при Министерстве обороны РФ, вынесут такой работе самую высокую оценку, какой военный драмтеатр это поставит?!

Вот и получается, что дали промашку организаторы конкурса. Какие, к чертям, комедии?! Какой фарс?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться