Главные новости России и мира сегодня

В Минобороны придумали «замануху» для утомленных крымским солнцем

Поначалу многие приняли эту новость за откровенный фейк, но она оказалась абсолютной правдой! Военную службу в благодатном Крыму, где в советские времена мечтали остаться на постоянное жительство многие офицеры, Минобороны России предложило приравнять к службе в районах… Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В проекте постановления правительства, разработанном военным ведомством, предлагается ввести надбавку к должностным окладам и окладам по воинским званиям контрактников, утомленным жарким крымским солнцем. Для них будет установлен коэффициент в размере 1,1 к суммарному денежному довольствию. Планируется, что постановление вступит в силу с апреля будущего года.

Из пояснительной записки следует, что делается это «в связи с ухудшением климатических условий и обострением экологической обстановки в местах дислокации воинских частей». В Минобороны решили, что Крым нужно отнести к «пустынным и безводным местностям», поскольку с 2014 года на полуострове наблюдается нехватка пресной воды. Основной причиной этого названо прекращение подачи на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу украинской стороной. «Из-за небольшого количества осадков и бедной речной сети на территории Крыма стала наблюдаться нехватка пресной воды», — говорится в проекте постановления.

Статус пустынной и безводной местности в России имеют также некоторые районы Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Соответственно, там установлены повышающие коэффициенты к заработной плате. Но в Крыму о таких коэффициентах никогда и не слышали.

Для водоснабжения Крымского полуострова особое значение всегда имел Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1971 годы для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища. В 2014 году оросительно-обводнительный канал был перекрыт Украиной. В результате в Крыму возник дефицит водоснабжения населенных пунктов и объектов сельского хозяйства. На полуострове стали переходить на внутренние источники питьевого и технического водоснабжения. В сельском хозяйстве пришлось отказаться от выращивания риса и сократить площади других водолюбивых культур. 

Но для армии и флота воды в Крыму, в общем-то, хватало всегда. К тому же, подсобных хозяйств в войсках сегодня нет. В этой связи пользователи социальных сетей иронизируют, что если «ухудшения» странным образом случились исключительно в местах дислокации воинских частей, то, скорее всего, причина здесь в другом. Тем более что последствия водной блокады со стороны Украины на полуострове постепенно преодолеваются. Очередной победой на этом фронте только что стало открытие в Черноморском и Первомайском районах двух скважин. Ранее в этих местах действительно наблюдалась не самая благоприятная ситуация с пресной водой, но теперь все изменилось.

Скважины постепенно появляются и в других районах Крыма. Так что ирония пользователей соцсетей, в общем-то, не случайна. Под прикрытием «ухудшения климатических условий и обострения экологической обстановки» Министерство обороны банально хочет сделать Крым «льготным районом». Хотя бы отчасти компенсировав тем самым дороговизну жизни здесь для военнослужащих и членов их семей. Ведь не секрет, что, прибывая по замене на полуостров из других регионов РФ, люди в погонах моментально ощущают на себе все местные прелести. В Крыму дороже все, начиная с мобильной связи и заканчивая бананами, поскольку ни крупные банки и ритейлеры, ни прочие крупные рыночные игроки сюда по-прежнему не идут. «У нас была надежда, что откроют мост и цены упадут. Мост открыли, но стало еще хуже», – сетуют в этой связи крымчане.

Потому и желающих служить в «курортном Крыму» пока немного. А если многочисленные социальные проблемы на полуострове и в России в целом будут усугубляться, их станет еще меньше. Вот минобороновские кадровики и придумали такую замануху. Чтоб было привлечь сюда хоть чем-то…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться