Главные новости России и мира сегодня

В Минобороны появились собственные нормы русского языка

Даже школьнику известно, что слово «Сергей» можно перенести только одним способом. То есть в соответствии с нормами русского языка, существует лишь один вариант переноса: Сер-гей.

Но в Минобороны появились собственные нормы «великого и могучего». В соответствии с ними, если в газетном или любом другом тексте требуется перенести имя генерала армии Шойгу, то переносить надо так: Се-ргей. А лучше вовсе отказаться от этой дурной затеи, ибо она может бросить тень на такого замечательного человека, как Сергей Кужугетович Шойгу. В правильной ориентации которого нет и не может быть никаких сомнений.

Короче, всем министерским службам строго-настрого приказали придерживаться этой нормы. Провели соответствующую работу и с ведомственными изданиями, где, от греха подальше, слово «Сергей» теперь не переносят вообще, даже если это не Шойгу. Но вот добиться соблюдения новых правил от некоторых федеральных СМИ, особенно информагентств, где переносят порой как бог на душу положит, пока не получается. Поговаривают, что задача эта была возложена на подчиненных пиар-генерала Игоря Конашенкова, которые должны были провести точечную работу с теми, кто наиболее часто пользует имя министра обороны. Те, однако, ее не выполнили. О чем не преминули доложить Самому, предоставив в качестве вещдока свежую газету, в которой был тот самый крамольный перенос.

После чего накрылись медным тазом результаты недавней спецоперации по празднованию 50-летия информационных структур военного ведомства, проведенной под девизом «Вторую звезду Игорю Евгеньевичу!» Не срослось. В свежем президентском указе о присвоении генеральских званий его фамилии не обнаружили. Отчего сотрудники Департамента информации и массовых галлюцинаций, как за глаза называют журналисты эту структуру, находятся теперь в растрепанных чувствах. По некоторым данным, ими уже подготовлен проект письма в Институт русского языка РАН с предложением провести научную дискуссию по реформированию норм переноса мужских имен.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться