Главные новости России и мира сегодня

В Космических войсках – аллергия на здравый смысл?

Случай, имевший место на арсенале действующей и демонтированной техники Космических войск, дислоцированном в поселке Знаменка-1 Тамбовской области, может иметь далеко идущие последствия для морально-психологического состояния Вооруженных Сил. Ибо в противоречие вошли не только две законодательных нормы – требование устава стойко переносить тяготы военной службы и защита в состоянии крайней необходимости. Показателен сам факт, вокруг которого разыгрались такие нешуточные страсти! Главному управлению военно-политической работы ВС РФ теперь не позавидуешь…

Как рассказывает «Коммерсантъ», начальнику отдела материального обеспечения войсковой части 14272 майору Игорю Ряскову объявили выговор за… размахивание руками во время подъема флага на утреннем построении. Офицер объяснил, что не бузил, а просто отмахивался от пчелы, которая летала возле его лица и могла укусить. Дело было в мае, когда эти насекомые особенно активны.

Но командование в такую угрозу не поверило, заподозрив майора чуть ли не в неуважении к Государственному флагу, при подъеме которого Рясков, по официальной версии, «неоднократно поднимал руки и вытирал лицо». Пуще всего разозлился на штатного тыловика новоявленный заместитель командира части по военно-политической работе подполковник Виталий Гончарук. Именно он усмотрел в действиях сослуживца нешуточную провокацию, посчитав, что своими действиями Рясков нарушил требования статьи 27 Строевого устава Вооруженных Сил РФ, которая регламентирует строевую стойку во время исполнения команды «Смирно».

В тот же день замполит взялся за моральный облик майора и перво-наперво провел с ним разъяснительную беседу. Но ответ Ряскова, видимо, не на шутку разозлил «инженера человеческих душ». По его словам, он лично смотрел за поведением строя и «никаких летающих насекомых не наблюдал». Посчитав, что майор ему откровенно врет, или того больше – пытается своими действиями подорвать в воинской части нынешние идеологические устои, заместитель командира по политчасти проявил принципиальность и не спустил дело на тормозах, объявив обнаглевшему тыловику выговор!

Но Рясков замполитский произвол не проглотил и обратился в гарнизонный военный суд. Потребовав отменить наложенное взыскание (оно ведь, помимо моральных издержек, существенно бьет по карману) и объяснив свое поведение «состоянием крайней необходимости» и попыткой «предотвратить получение травмы при выполнении обязанностей военной службы». Со слов майора, которые приводит «Коммерсантъ», он был вынужден несколько раз поднять руки с целью «смахнуть пчелу, которая садилась на его лицо и могла ужалить». А поскольку у него аллергия на пчелиный яд, это грозило печальными последствиями — укус мог привести к анафилактическому шоку.

Майор доходчиво объяснил все это подполковнику, однако тот, по его словам, не хотел и слышать о «нежелательных последствиях и выразился в его адрес нецензурной бранью, смысл которой сводится к тому, что ему все равно». В общем, замполиту любые последствия были по барабану, лишь бы тыловик держал руки по швам вплоть до последнего аккорда Государственного гимна. Но в суде для замполита что-то пошло не так…

По информации «Коммерсанта», в ходе разбирательства судья изучил выписку из амбулаторной карты Игоря Ряскова, где нашел подтверждение аллергии, возникшей не позднее 2017 года, а также допросил в качестве свидетелей врача-аллерголога и лейтенанта из числа находившихся на построении офицеров. Тот подтвердил, что около лица майора на построении действительно летала та злосчастная пчела. А врач сообщил, что майору было предписано избегать нахождения в лесопарковой зоне, посещения рынков в сезон активности перепончатокрылых насекомых в открытой одежде, без инсектицидов. С апреля по ноябрь он даже должен был иметь при себе противошоковый набор.

Приняв эти факты во внимание, суд признал дисциплинарное взыскание незаконным и постановил отменить его, поскольку майор Рясков, отгоняя от себя пчелу, размахивал руками в состоянии крайней необходимости, укус насекомого был опасен для его жизни и здоровья. Командование части обжаловало решение гарнизонного суда, но окружной суд оставил его в силе.

Интересно, что выговору за размахивание руками предшествовало еще два дисциплинарных взыскания, которые майор Рясков оспорил в суде. В начале года, сообщает «Коммерсантъ», он был предупрежден о неполном служебном соответствии «за формальный и некачественный прием» топливозаправщика после произведенного ремонта. По мнению командования, из-за этого на пути к месту дислокации у автомобиля сломался задний мост. Однако суд не нашел доказательств некачественной работы майора и причинно-следственной связи с наступившей поломкой. Во втором случае майору был объявлен строгий выговор «за нарушение воинской дисциплины»: как посчитало командование, Рясков вовремя не предоставил доклад по факту нарушения дисциплины нижестоящим военнослужащим. Но в суде выяснилось, что приказ был отдан ему без конкретных сроков выполнения.

Судя по всему, судебный пинг-понг между офицером-тыловиком и командованием воинской части продолжится. Уже после выговора за размахивание руками командование объявило ему еще два взыскания: строгий выговор «по факту недостачи, выявленной в столовой продовольственной службы», а также выговор «за самоустранение от исполнения задачи о предоставлении еженедельного доклада об обращениях в суды различной инстанции». Оба взыскания, как вы уже догадались, майор сейчас обжалует в суде.

Ни одна из сторон, включая адвоката майора Ряскова, прокомментировать «Коммерсанту» эту абсурдную ситуацию не захотела. В Минобороны на запрос издания также не ответили.

И если у майора пока выявлена только аллергия на пчелиный яд, то у всех остальных можно заподозрить аллергию на здравый смысл…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться