Главные новости России и мира сегодня

В играх патриотов – только свои!

Мы продолжаем знакомить вас с грандиозными планами министра обороны России Сергея Шойгу по превращению военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в аналог «Русского Диснейленда».

Как стало известно РБК, здесь планируется построить еще почти миллион квадратных метров зданий и сооружений для сугубо гражданского использования. Разумеется, большинство из этих объектов будет закамуфлировано под цели военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В аквапарке, к примеру, появится аттракцион «Пройди полосу препятствий». А в океанариуме будут плескаться настоящие «боевые дельфины»…

В соответствии с концепцией развития парка «Патриот», на которую ссылается РБК, появятся здесь и более серьезные объекты. Уже в этом году планируется начать строительство учебного центра начальной военной подготовки «Авангард-2019» на 840 человек площадью 25 га. Очевидно, через центр НВП будут прогонять старшеклассников Московского региона с целенаправленным выделением на эти цели бюджетных средств.

На текущий год намечено и строительство музея Воздушно-космических сил с помещением до 100 тыс. кв. метров в виде пятиконечной звезды и с открытой площадкой на территории 26 га. Зачем такие огромные площади? Просто на новую площадку в Кубинке, несмотря на протесты общественности, будет перемещена уникальная коллекция авиатехники из Центрального музея ВВС в подмосковном Монино. После чего монинский музей попросту умрет. Но кому это интересно, если огромную территорию парка «Патриот» генерал армии Шойгу хочет сделать главной выставочной площадкой Минобороны…

В этом году, сообщает РБК, здесь также начнут возводить музей военно-строительной техники (строитель по образованию Сергей Шойгу, видимо, считает, что без него – никуда) и всесезонный учебно-тренировочный комплекс для скоростного спуска на коньках (наверняка сказалась любовь министра обороны к игре в хоккей).

В 2020–2021 годах в парке планируется построить башню-флагшток. Видимо, чтобы издали было видно, чьи это владения! А в течение 2020–2023 годов Минобороны планирует создать здесь всесезонный горнолыжный центр с высотой насыпи 65 метров, комплексом из 77 культурно-развлекательных сооружений (общей площадью 158,4 га) и парковкой на 4 тыс. машиномест, а также канатную дорогу. После чего президенту Путину уже не придется мотаться всякий раз в Сочи, чтобы покататься на горных лыжах. Все будет под боком, практически в шаговой доступности.

Рядом с главным храмом Вооруженных сил России, строительство которого уже идет полным ходом, в парке «Патриот» появится многофункциональный комплекс (ранее он назывался учебно-воспитательным). Там планируется строительство гостиницы и административного здания, а также парковки для посетителей парка. Это следует из имеющегося в распоряжении РБК доклада Главного управления обустройства войск Минобороны РФ о ходе строительства храма и окружающих его объектов от 7 февраля 2019 года.

Теперь переходим к самому интересному. На проект, сообщает РБК, выделено около 1,7 млрд рублей бюджетных средств по четырем госконтрактам. Еще несколько таких контрактов находятся на стадии подготовки технического задания. Руководитель собирающего пожертвования на возведение храма фонда «Воскресение», глава Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», бизнесмен и очень близкий к Шойгу человек Александр Каньшин сказал РБК, что «храм строится на народные деньги, а все, что вокруг, — школы, музеи и т.д., построит Минобороны на свои средства». На пожертвования также будет построен мемориал «Дорога памяти», уточнил в беседе с РБК замминистра обороны России Тимур Иванов, курирующий все ведомственное строительство.

Строительство самого многофункционального комплекса, где, в том числе, планируется разместить учебный центр военного духовенства, оценивается в 440,6 млн рублей. По словам Иванова, этот проект не имеет отношения к возведению храма, на который собираются пожертвования, а является частью программы развития парка «Патриот», финансирование которой предусмотрено из бюджетных и внебюджетных источников. Пока, замечает замминистра, здесь все находится на стадии проектно-изыскательных работ, окончательного решения, где именно в парке может находиться многофункциональный центр, еще не принято. Но в том, что он здесь будет, сомневаться не приходится.

Заказчиком стройки, сообщает РБК, выступает Управление имуществом специальных проектов (УИСП) Минобороны, которое занимается всей застройкой парка «Патриот». Генподрядчик — Главное управление обустройства войск (ГУОВ Минобороны). За разработку архитектурных решений отвечают «Сретенские архитектурные мастерские» Дмитрия Смирнова — архитектора строящегося военного храма и освященного в 2017 году храма Воскресения Христова в Сретенском монастыре.

Госконтракт стоимостью 798 млн рублей на подготовку инфраструктуры был заключен с ГУОВ в декабре. А подрядчиком по этим работам выступает… компания «Мегапир»! Ее совладельцами через «Мегапир Стройпроект Плюс» выступают знакомые все лица — президент фонда «Воскресение» Александр Каньшин и его сын! По словам Каньшина, «Мегапир» не принимает участия в строительстве храма, на который собирают деньги, но в течение последних четырех лет компания вела строительство ряда сооружений на территории парка «Патриот». Так что разобраться в том, где заканчиваются государственные интересы и начинаются семейные, здесь довольно-таки трудно…

Второй по сумме контракт на 438 млн рублей (автостоянка и проектные работы) был заключен с ГУОВ в октябре прошлого года. По данным на февраль, единственным подрядчиком по этим работам пока выступает ОАО «Бамстройпуть», который входит в 500 крупнейших компаний России по версии РБК. Его владельцы — Антон Абдурахманов (84%) и Игорь Тушкевич (3%). По итогам 2017 года выручка компании превысила 7 млрд рублей, а чистая прибыль составила почти 1 млрд.

Интересно, что с 1995 года «Бамстройпуть» был одним из крупнейших подрядчиков МЧС. Когда ведомство возглавлял Сергей Шойгу, именно эта компания построила для спасателей Национальный центр управления в кризисных ситуациях, здание Главного управления по Московской области, несколько учебных заведений, медицинских центров и спорткомплексов. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что в последние годы «Бамстройпуть» активно застраивал парк «Патриот», а также вел строительство военного технополиса «ЭРА» в Анапе.

Как видите, к выгодным подрядам министр обороны подпускает исключительно своих. Все меньше сомнений в том, что и весь парк «Патриот» задуман генералом армии Шойгу как свой собственный проект. В котором найдется место и юнармейцам с горящими глазами, и мощной индустрии развлечений, приносящей стабильную прибыль.

Давайте не забывать, что Сергею Кужугетовичу уже седьмой десяток. Поэтому пора готовить себе на старость запасной аэродром…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться