Главные новости России и мира сегодня

В голове советника министра обороны опять идут ментальные войны…

В окружении генерала армии Шойгу немало разного люда, который к военным вопросам, собственно, никакого отношения не имеет. Один из них – советник министра обороны Андрей Ильницкий. Фигура весьма загадочная и, по слухам, имеющая большое влияние на своего шефа.

Выпускник МФТИ, никогда не служивший в войсках (для центрального аппарата Минобороны нынче это, скорее, плюс, чем минус), в тяжелые 1990-е променявший один из закрытых НИИ военного ведомства на издательский бизнес и весьма преуспевший в нем, в начале 2000-х он окончил «Московскую школу политических исследований» и стал курировать в «Открытой России» так называемые лидерские и региональные проекты. Затем перекочевал в «Единую Россию», где и был замечен видным единороссом Сергеем Шойгу, в бытность губернатором позвавшим его руководить Главным управлением внутренней политики и взаимодействия с муниципальными образованиями Московской области. С ним же, предварительно поработав на избрание губернатором Андрея Воробьева (именно Ильницкий разработал для него «Стратегию народной кампании», результатом которой стали 79 процентов голосов избирателей), отправился на должность советника министра обороны, обретя чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса и с гордостью нося на плечах погоны… генерал-лейтенанта.

Поначалу политтехнологические и прочие способности Ильницкого здесь были не очень-то востребованы. Но, будучи человеком изобретательным, он быстренько придумал себе роль ведомственного эксперта по «информационному противоборству» и ввел в военно-политический дискурс термин «ментальная война». Настолько понравившийся Сергею Кужугетовичу, что с его легкой руки Ильницкий стал родоначальником курса «Психологическая оборона», в рамках которого перед слушателями военных академий и курсантами военных вузов стали выступать с «закрытыми лекциями» разного рода «инженеры человеческих душ». В основном из числа тех, кто вечерами не вылезает из телевизора в программах Владимира Соловьева…

Что же до упомянутого термина, то Ильницкий продолжает вовсю эксплуатировать его и поныне, в зависимости от ситуации приспосабливая под тот или иной информационный контекст. Благо, само сочетание слов «ментальная» и «война» не только позволяет применить их к чему-угодно, но и провоцирует падких до сенсаций журналистов снова и снова за уши тащить умозаключения Ильницкого в новостную повестку дня.

Вот и намедни информагентства опять дружно отметились на «новом типе войн – ментальных», о которых советник министра обороны рассказал на очередной научной конференции. Войны эти, в его интерпретации, становятся сегодня ни больше ни меньше «важнейшим инструментом межгосударственного противоборства». Ну, кто бы спорил?

«В настоящее время инструменты ведения войны и соперничества мирного времени схожи до степени смешения. Спектр угроз и способов межгосударственного противоборства изменяется настолько, что можно констатировать возникновение нового типа войны – ментальной. И эта война уже идет», — взахлеб цитируют Ильницкого СМИ. По его словам, «эта война началась далеко не сегодня и даже не вчера, но оформилась как важнейший инструмент и тип глобального противоборства именно в наши дни». «Цель войны нового типа – уничтожение самосознания, изменение ментальной, цивилизационной основы общества противника. Ментальные войны ведутся без объявления, последствия их проявляются хоть и не сразу, но необратимо. Им присущи стратегические и оперативные цели, определенные этапы и технологии реализации. Причем это весьма тонкие технологии, предназначенные для влияния как на определенные персоны, так и на массы людей», — глубокомысленно заявил советник министра обороны.

Не поверить Ильницкому сложно, поскольку он не только опытный пиарщик, но и кандидат технических наук. Он настолько мастерски жонглирует такими понятиями, как «перезагрузка информационного поля», «психоэмоциональная составляющая» и т.п., что поневоле проникаешься опасностью того, что из-за океана кто-то впрямь пытается манипулировать нашим сознанием, настроениями и эмоциями. Это «когда индивидууму, группам людей и обществу в целом опосредованно внедряются нужные настроения, оценки, мнения, принимаемые людьми неосознанно, без понимания сути».

Доходчивей всего этот тезис Ильницкого комментируют в соцсетях: «Пенсионер недоволен не потому, что пенсия у него 12 тысяч, а потому что злые америкосы ведут против него ментальную войну!»

Однако есть и противоположные мнения: «Ментальные войны идут только в головах советников. Войны между конспирологическими бредовыми теориями, возникающими от сытости и безделья».

Может, оно и так, но для чего-то Ильницкий Кужугетовичу нужен. И явно не для того, чтобы играть в ментальные войнушки…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться