Главные новости России и мира сегодня

В армии Шойгу собирают на всё: начиная с храма, заканчивая туалетной бумагой…

Тема бардака и коррупции в современной Российской армии поистине неисчерпаема. К примеру, еженедельник «Версия» утверждает, что за последние годы здесь сложилась настоящая система добровольно-принудительных поборов. И, похоже, это полная правда…

«Пока россиянам рассказывают о модернизации армии и лучших в мире образцах вооружения, офицеры, которые, как считается, получают «слишком много», за собственный счет участвуют в содержании хозяйства своих подразделений, — рассказывает издание. — Конкретных примеров очень много, и у них достаточно широкая география, потому можно однозначно говорить о сложившейся порочной системе».

Случаи поборов, утверждает «Версия», фиксируются как в самых обычных частях, так и в центральном аппарате самого Министерства обороны. Причем страдают от этого все – и солдаты, и офицеры. Однако если первые сдают, к примеру, на туалетную бумагу, то офицеры порой вынуждены покупать за свой счет очень многое – от бумаги и ручек до компьютеров. Более того, платить приходится даже за форму, которую должны выдавать бесплатно! Издание подмечает такой любопытный момент: поборы, судя по всему, делаются с тонким психологическим расчетом, не превышая сумму премии, которой офицера могут лишить в ответ на отказ сдавать деньги…

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя здесь же ситуацию с поборами в армии, считает, что она критичная, и с каждым годом только усугубляется. Причина — в недостаточном финансировании общехозяйственных статей, боевой подготовки, учебных расходов. Процесс получения и списания материальных средств в армии максимально забюрократизирован. Все это, по мнению эксперта, приводит к тому, что легче заставить заплатить людей, чем пробить бюрократическую стену.

И заставляют! Вот лишь некоторые случаи вымогательства, взятые с сайта Главного военно-следственного управления.

В июле 2016 года в Ставропольский гарнизонный военный суд поступило уголовное дело в отношении капитана одной из частей Южного военного округа. Являясь начальником полигона, он вымогал деньги у подчиненных после получения ими премий, угрожая в противном случае добиться их перевода в подразделения с более тяжелыми условиями прохождения службы.

В октябре 2017 года гарнизонный военный суд Севастополя вынес приговор командиру БДК «Орск» Скворцову. Офицер регулярно требовал, чтобы подчиненные отдавали ему часть своих премий на покупку канцтоваров. Всего таким образом он получил более 100 тыс. рублей. Однако офицеры заметили, что бумага и ручки на корабле так и не появились, после чего написали на командира заявление. Суд приговорил Скворцова к лишению права занимать руководящие посты сроком на 24 месяца.

В феврале 2018 года военные следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника Севастопольской квартирно-эксплуатационной части. По версии следствия, он заставил подчиненных отдать ему часть выплаченной им годовой премии, получив таким образом более миллиона рублей.

В марте 2018 года Псковский гарнизонный военный суд вынес приговор командиру роты одной из воинских частей, собравшему с солдат 100 тыс. рублей на покупку краски для ремонта казармы. Таким образом офицер хотел «создать у вышестоящего начальства впечатление о благополучии в возглавляемой вымогателем военной части». Подсудимого приговорили к штрафу в 30 тыс. рублей.

Если вам мало подобных фактов, можно нарыть еще!

При этом в военном ведомстве, утверждает Анатолий Цыганок, только закручивают гайки. Офицеры, к примеру, рассказывают об указании заместителя министра обороны Татьяны Швецовой от 29 ноября 2018 года № 180/4/8343, в соответствии с которым «все полеты воздушных судов к служебным командировкам не относятся». Соответственно, суточные в этом случае пилотам не положены. Уже есть случаи, когда и в Сирию наши летчики якобы летают за свой счет.

Безобидные поборы постепенно превратились в устойчивую тенденцию. Одним из первых, кто рассказал об этой системе, был Игорь Сулим, лётчик-инструктор элитного Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава. Начальство собирало у военнослужащих деньги и утверждало, что они якобы идут на нужды части. В то время в армии только появилась система выплаты премий, суммы которых выглядели весьма внушительно. С тех пор ситуация, похоже, только ухудшилась. В армии об этом знают, но открыто говорить мало, кто решается.

Причина, по мнению Анатолия Цыганка, не только в том, что у жалобщика могут возникнуть проблемы по службе, – армия не любит «выносить сор из избы». Даже если начнется расследование, не факт, что виновные будут наказаны. Есть два примера, когда под судом оказались офицеры, регулярно вымогавшие у подчиненных различные суммы «на нужды дивизиона», угрожая в противном случае написать рапорта о «ненадлежащем исполнении ими служебных обязанностей». Так, один из командиров за год получил только с троих подчинённых 137 тыс. рублей, за что заплатил штраф 50 тыс. рублей. Другого и вовсе приговорили к штрафу в 40 тысяч.

Почему система поборов неискоренима? Да хотя бы потому, что последние два года вся армия в «добровольно-принудительном» порядке собирает «пожертвования» на строительство Главного храма Вооруженных Сил! Все знают, что это незаконно и где-то даже аморально. Но прокурорам и следователям сверху дана команда всего этого не замечать.

Поэтому они и остальное замечают, в лучшем случае, через раз…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться