Главные новости России и мира сегодня

В армии Шойгу рулят Мухатов с Мукашевым…

Приговор рядовому Руслану Мухатову, который глумился над своими сослуживцами, в результате чего один из них, рядовой Рамиль Шамсутдинов, взял в руки автомат и расстрелял восьмерых невинных товарищей, это еще и приговор всей Российской армии. Два года условно казарменному беспредельщику от Читинского гарнизонного военного суда – это констатация беспомощности и капитуляции перед уголовщиной, проникшей в Вооруженные Силы.

Гособвинитель, запросивший для Мухатова два года заключения, сказал, что следователи не установили связи между его преступлениями и убийством сослуживцев, совершенным Шамсутдиновым. Мол, надо отделять мух от котлет. А суд счел смягчающими обстоятельствами, что Мухатов частично признал вину и добровольно возместил ущерб, раздав тем, над кем издевался, аж по 500 рублей. После чего те, как под копирку, написали заявления, что претензий к нему не имеют. Смягчило приговор и то, что Мухатов единственный ребенок в семье, а отец у него инвалид 2-й группы. Отягчающих обстоятельств при этом найдено не было.

Никто не подверг сомнению, что человек Мухатов вменяемый, и характер своих действий вполне осознавал. И, похоже, все поверили словам Мухатова о том, что солдаты-срочники… сами просили его поставить им «лося» (то есть бить кулаком в их скрещенные перед лицом руки) или «половить бабочек» (приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши). Как и вняли его доводам, что издевательские по своей форме физические упражнения он заставлял делать солдат исключительно потому, что точные указания от офицеров по физподготовке отсутствовали как таковые. Вот и дал девятнадцатилетний «дед» волю своей фантазии…

Единственный, кто не пошел с Мухатовым на мировую, это Шамсутдинов. Понятно, что для него это последняя соломинка, возможность снять с себя хотя бы часть вины. Но вот что сказал в суде адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев, слова которого приводит ресурс «Сибирь. Реалии»:

Мухатов возомнил, что он может контролировать других военнослужащих. Например, за неделю до трагедии он делает моему подзащитному замечание. Между ними происходит словесная перепалка. Мухатов наносит Шамсутдинову удар в голень. Да, тяжелого вреда здоровью такой удар не нанесет, но он причиняет резкую физическую боль и направлен на унижение. На мой вопрос в ходе следствия, для чего Мухатов это сделал, он четко произнес, что «старослужащие помогают офицерам наводить порядок в части». Получается, что офицеры, сержанты знали о том, что проходит в воинской части. Исходя из показаний Шамсутдинова, данные издевательства проходили периодически с сентября по октябрь. Мы судим рядового Мухатова, но в его лице мы в первую очередь судим то позорное явление, которое, к сожалению, есть в Российской армии. Сухим языком Уголовного кодекса оно называется «неуставные взаимоотношения», но фактически это позорное явление называется «дедовщина».

«Сибирь. Реалии» напоминают, что Мухатов был далеко не единственным, кого Шамсутдинов обвинял в издевательствах. Он рассказывал и о том, как офицеры поднимали солдат среди ночи и заставляли выполнять физические упражнения в костюмах химзащиты. И о том, как старослужащие вымогали у него деньги «на дембель». Все это в итоге и вылилось в жуткое ЧП в карауле, потрясшее всю страну…

Но такие же ЧП, пусть и не столь резонансные, происходят едва ли не каждый день! Например, только что из сообщения объединенной пресс-службы судов Петербурга стало известно, что гарнизонный военный суд приговорил к четырем годам колонии условно (тоже условно!) сержанта Сабита Мукашева. Из материалов дела следует, что Мукашев, «желая продемонстрировать свое мнимое превосходство» (эта иезуитская формулировка кочует из одного приговора в другой), избил троих подчиненных: одного несколько раз ударил по бедрам и плечам, второго — по шее и ущипнул за плечо, а третьего ударил по шее и плечу. Сержант при этом не признал себя виновным и заявил, что солдаты оговорили его, а заставили их сделать это сотрудники военной прокуратуры.

Это ли не еще одно подтверждение, что уголовщина наглеет, а условные сроки, к которым приговаривают суды армейских «дедов», только множат их ряды. При этом те же старослужащие почувствовали, что реальными их врагами остались только прокуроры да следователи. Офицеры в войсках смотрят на их деяния сквозь пальцы, а то и вовсе потворствуют казарменному беспределу, не желая выносить сор из избы. За это с них нынче не спрашивают.

А, значит, ждем последователей дела Мухатова и Мукашева. За ними не заржавеет…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться