Главные новости России и мира сегодня

У «штрафбатов» Шойгу терпение кончилось…

Странные дела творятся в родном Отечестве. Но странные – только на первый взгляд.

Несколько лет Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, нужны ли России частные военные компании, однозначно сказал – конечно! И даже согласился с тем, что их пора переместить в правовое поле, то есть принять закон о ЧВК. За его разработку взялась «Справедливая Россия». Но законопроект положили под сукно без каких-то внятных объяснений. Хотя события в Сирии и на Донбассе показали, что частные военные компании в России не просто востребованы. Они делают самую черную и неблагодарную работу, как штрафбаты в Великую Отечественную. А все лавры пожинает… Правильно — главный отечественный полководец генерал армии Шойгу!

Видя, что власть не торопится назвать вещи своими именами, «Общероссийское офицерское собрание» минувшим летом выступило с открытым письмом, в котором потребовало от правительства легализовать частные военные компании и статус людей, которые в них служат. Но письмо не просто не заметили. Прокремлевские СМИ тут же набросились на подписантов, не постеснявшись смешать с дерьмом даже такого авторитетного генерала, как Леонид Ивашов. Его, никогда не отличавшегося симпатией к Западу, обвинили в том, что он занимается дискредитацией России с подачи заокеанских кураторов. Хотя на самом деле речь шла о том, что люди, сложившие свои головы за интересы Отечества, должны быть, как минимум, похоронены с воинскими почестями. А их жены и дети не должны считаться «членами семьи наемников».

Поскольку власть за эти месяцы так и не почесалась, а грузы-200, как и искалеченные войной мужики, продолжали прибывать в российские города и села, произошло неминуемое. Бойцы российских частных военных компаний, ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто крышует их в России на официальном уровне.

Радио «Свобода» со ссылкой на представителя «Общероссийского офицерского собрания» Евгения Шабаева сообщило, что обращение к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 52 регионов РФ, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Текст обращения был принят на Общероссийском офицерском собрании, которое состоялось в минувшее воскресенье и называлось «ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет».

«Мы, граждане РФ, ветераны вооружённых сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского статута Международного уголовного суда, просим возбудить расследование proprio motu (по собственной инициативе) на основе нижеизложенной информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда», – сказано в обращении.

Как следует из текста документа, потери российских ЧВК исчисляются уже сотнями. На собрании отмечалось, что за последние три года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб от родственников погибших и россиян, служивших в частных военных компаниях. Больше всего их возмущает тот факт, что Совет Федерации и другие органы власти официально отрицают существование российских ЧВК. Хотя в действительности интересы России в мире представляет целый ряд, в определении «Документа Монтрё», «частных предпринимательских субъектов, которые оказывают военные и/или охранные услуги». По словам тех, кто их оказывал, российские ЧВК засветились в конфликтах на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания Москвы.

Более того, из них пытаются сделать преступников! Когда в июле 2018 года бойцы ЧВК обратились в Администрацию президента РФ с предложением легализовать ЧВК, то ответ им пришел из Минобороны, и в нем деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционной.

Люди поняли, что власть, позвавшая их «защищать национальные интересы», просто-напросто от них отвернулась. И что еще им оставалось делать, как не жаловаться на такую власть?

Как следует из обращения в международный суд, участников ЧВК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону. По нынешнему Уголовному кодексу им запросто можно впаять две статьи – «Наемничество» и «Организация незаконного вооружённого формирования».

При этом методы, с помощью которых рекрутируют таких «псов войны», граничат с откровенной уголовщиной. Как сказано в коллективном обращении в международный суд, состоящие из «нелегалов» подразделения ЧВК Вагнера, «Патриот» и других таких же структур и аффилированные с ними компании (например, работающая в ЦАР Lobaye Invest и представленная в Сирии ООО «Евро Полис») заключают соглашения о золото- и нефтедобыче на международном уровне и получают концессии в результате официальных межправительственных переговоров. При этом с бойцами ЧВК заключаются договоры, которые юридически несостоятельны и не регламентируют работу в зонах боевых действий. «Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях. Поскольку ситуация не меняется на протяжении уже трех лет, мы просим прокурора возбудить уголовное дело на основании статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда, а именно пункта (i) – «насильственное исчезновение людей», – говорится в обращении.

На основании статьи 25 статута обратившиеся просят применить индивидуальную уголовную ответственность к организаторам упомянутых ЧВК, их собственникам и лицам, оказывающим им организационную, логистическую, военно-техническую и иную поддержку.

Теперь вы поняли, почему в Минобороны деятельность ЧВК на словах считают «антиконституционной»? Признать и легализовать их де-юре – значит, подставиться по полной программе.

А заодно расписаться в том, что все успехи полководца Шойгу в Сирии достигнуты на крови бойцов ЧВК…

 

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться