Главные новости России и мира сегодня

Ты Шойгу, и я Шойгу: новогодний «подарок» от земляков министра обороны…

Нет, такой подлянки на старте нового года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу никак не ожидал. И от кого? От своих же собственных земляков! Да еще с такой фамилией!

По поводу фамилии, кстати, не все так однозначно. В Сети есть сведения, что при рождении отца Сергея Кужугетовича (урожденный Кужугет Шойгу Серээ оглу) ему дали имя Шойгу, а настоящая его фамилия была Кужугет. Фамилия эта в Республике Тыва достаточно распространенная. Происходит она от названия тувинского рода, в котором были и правители местности под названием Бай-Тайга (исторический район на западе Тувы), и ламы, и шаманы. Произошла же фамилия от названия Күчүген «пищуха, грызун», к которому прибавилось окончание –т. Это название означало «трудолюбивый, неутомимый, как пищуха, народ». Роковую роль, утверждают знающие люди, сыграла ошибка паспортистки, которая поменяла местами личное имя и родовое. Потому Шойгу Кужугет и стал Кужугетом Шойгу! Со всеми, как говорится, вытекающими. Хотя вряд ли стоит думать, что, если бы министром обороны у нас сейчас был генерал армии Сергей Шойгуевич Кужугет, в Российской армии хоть что-то было бы по-другому…

С легкой руки рассеянной паспортистки, число тувинцев с экзотической фамилией Шойгу постепенно стало расти. И можно даже предположить, что все они находятся в той или иной степени родства с главным тувинцем страны. Только вот люди эти почему-то подставляют и позорят своего легендарного земляка!

Как сообщают средства массовой информации, солдат-срочник из Тувы, рядовой Ондар Шойгу, проходящий службу в Ростове Великом Ярославской области, пожаловался на дискриминацию его и других призывников из республики по национальному признаку. Мол, отцы-командиры третируют их за то, что они тувинцы, и носят такую говорящую фамилию. Скандал стал раскручиваться после того, как пользователь Инстаграма с ником «shoig_uondar» записал видеообращение, где рассказал о дискриминации тувинцев со стороны сослуживцев и командования. На это видео тут же обратил внимание телеграм-канал Tuva.Ulus. И понеслось…

Неясно, правда, сколько в этой воинской части на самом деле солдат с фамилией Шойгу, и почему их сосредоточили в одном месте, а не раскидали по всем Вооруженным Силам. Не исключено, что армейские кадровики сделали это намеренно. Видимо, думали, что в этом случае гораздо проще будет локализовать «фамильные» проблемы. А вышло как раз наоборот.

Растиражированная новость о притеснении военнослужащих с фамилией Шойгу стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях на их исторической родине. Разумеется, на это не мог не отреагировать глава республики Шолбан Кара-оол, который написал в соцсетях, что правительство республики «работает по обращению земляка» и намерено выяснить «объективность ситуации». 

«Тувинцев командиры всех времен, в том числе и на войне, выделяли как отличных воинов, с военной выправкой и умением выносить тяготы и лишения военной службы», — пишет Кара-оол. Но это его утверждение можно трактовать по-разному. То ли земляков впрямь унижают ни за что ни про что, то ли они дали слабину, не выдержали трудностей и оказались недостойны гордого имени «тувинец».

Кара-оол явно хочет загасить этот скандал на корню, чтобы он ни в коем случае не дошел до главного тувинца страны, не бросил тень на его фамилию. Вот и нашумевшее видеообращение в соцсетях тут же было зачищено от греха подальше. Но круги по воде, как говорится, уже пошли. И куда они приведут, пока неясно. Комментариев Минобороны, куда обратились за разъяснениями некоторые СМИ, пока не последовало.

По логике вещей, на этот инцидент должны отреагировать и военно-следственные органы. Но слишком уж резонансная статья УК РФ может вылезти на свет божий по результатам такой реакции. Как известно, Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что в современной Российской армии «просто нет почвы для дедовщины» и других неуставных отношений. Тут же просматривается не просто неуставняк, а с соответствующей окраской! Если впрямь выяснится, что кто-то унижал молодых тувинцев по национальному признаку, это однозначно ударит по имиджу самого министра обороны.

А имидж этот – неприкасаем…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться