Главные новости России и мира сегодня

Ты дай им там помутить, товарищ главный сержант…

Не слишком знакомые с армейской действительностью информационные агентства сразу подали это чуть ли не как сенсацию: «В Вооруженных Силах России появилось звание главного сержанта»!

Опаньки! Новое воинское звание? Почему ж никто не слышал о прохождении такой законодательной инициативы через правительство, Государственную Думу? Почему «сенсацию» выдала пресс-служба Южного военного округа, а не Департамент массовых коммуникаций Министерства обороны?

Более компетентные коллеги все-таки разобрались, что речь идет не о новом звании, а, скорее, о новой должности — главного сержанта. А причем тут Южный военный округ?

Да просто пресс-служба ЮВО, нацеленная на беспрерывный поиск и распространение позитивной информации о Вооруженных Силах, взяла на себя не вполне свойственные ей функции. Потому как о любых серьезных нововведениях в штатно-должностных категориях соединений и частей, по логике вещей, должны громогласно сообщать не на окружном, а на всеармейском уровне. Так, мол, и так: теперь впридачу к должностям командира отделения, танка или орудия, заместителя командира взвода, которым соответствуют звания младшего сержанта, сержанта и старшего сержанта, вводится должность главного сержанта. И поясняется ее функционал. Выступить с таким пояснением должен, к примеру, представитель Главного управления кадров Минобороны.

Ан, нет! О появлении новой должности сообщается в… пресс-релизе, распространенном пресс-службой ЮВО.

«Главный сержант — это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке», — поясняет командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников, слова которого приводятся в пресс-релизе. Нововведение, по замыслу генерала, призвано поднять авторитет сержантского состава, а также укрепить воинскую дисциплину и порядок в подразделениях.

Собственно, после этого все становится ясно. На сенсацию явно не тянет. На какой-то особый креатив тоже. Аналогичная должность, к примеру, давно введена в американской армии, где главный сержант в низовом звене координирует и контролирует сержантский корпус, а «наверху» даже является советником министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Были попытки перенести американский опыт и на российскую почву. О возможном появлении такой должности впервые заявил еще в 2011 году статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков. В ту пору он еще имел в военном ведомстве реальный политический вес и мог что-то решать. Тем не менее, тогда он сказал, что это «перспектива не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего».

И, думается, был абсолютно прав. Потому как любые серьезные нововведения в армии нуждаются в тщательной подготовке. Иначе они могут обернуться пшиком. Именно так, похоже, может случиться в Южном военном округе…

Прокукарекав о своей инициативе, окружники, кажется, не очень понимают, что делать дальше. «Для организации служебной деятельности главных сержантов воинских частей в клубах будут оборудованы отдельные помещения», — информирует пресс-служба ЮВО. И что они будут делать в этих помещениях? Чаи гонять?!

Генерал-полковник Дворников, сообщает пресс-служба, уже провел встречу с главными сержантами округа, рассказал им об основных задачах, разъяснил особый статус и привилегии. Что это за статус и привилегии, правда, не сообщается.

Статус, конечно, можно придумать какой угодно. И даже закрепить его приказом командующего. Но чтобы главный сержант в придачу к своим полномочиям имел и реальный авторитет, одного приказа мало. Такого сержанта еще надо вырастить. Чем-то мотивировать. Хотя бы должностным окладом, сопоставимом с офицерским, или перспективой получить квартиру через военную ипотеку.

Кроме того, надо понимать, что в той же армии США роль главного сержанта формировалась десятилетиями. Сегодня он встроен в общую командную систему, тоже появившуюся не с бухты-барахты.

У нас же эта инициатива больше напоминает чью-то новую хотелку, очередной «Танковый биатлон». Как есть в дивизии свои «биатлонисты», призванные не ударить в грязь лицом на всеармейском конкурсе, так будет для отвода глаз и свой «главный сержант», которым при необходимости можно заткнуть какую-то дыру.

И то, и другое – исключительно ради пиара…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться