Главные новости России и мира сегодня

Тува перешла под внешнее управление Минобороны?

Вот ведь какая поразительная закономерность, характерная, мне кажется, только для России. Чем бедней и депрессивней регион, тем выше там уровень поддержки любых инициатив федеральных властей. Чечня, разумеется, не в счет, поскольку там, слава Аллаху, о бедности говорить не приходится. А вот Республика Тыва в этом плане более чем показательна.

В голосовании по поправкам в Конституцию там приняли участие 92,8 процента избирателей! Это самый высокий в России показатель, что бальзамом легло на сердце главного тувинца страны – министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Поправки в итоге поддержало более 96 процентов проголосовавших, что тоже является одним из высочайших в стране показателей. «Тува умеет ценить искреннее и внимательное отношение к себе и всегда поддерживала нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина!» — так объясняется этот феномен на официальном портале республики. А глава Тувы, член Высшего Совета «Единой России» Шолбан Кара-оол так прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию: «Мы все, как один. Результаты голосования как на ладони показали нашу сплоченность и горячее желание сделать жизнь России, родной Тувы лучше».

Проблема, однако, в том, что несмотря на «внимательное отношение» партии, правительства и национального лидера, жизнь здесь лучше так и не становится. По результатам исследования РИА Новости за 2019 год, Туву назвали регионом с самым большим числом людей, живущих за чертой бедности – таковых около 35 процентов. Фактически каждый третий житель здесь едва сводит концы с концами. Вместе с Тувой в пятерку с самым бедным населением вошли также ее соседи — Республика Алтай и Еврейская автономная область. Но даже здесь нищенствующих гораздо меньше: на Алтае 24,2 процента, а в Еврейской автономии – 23,9 процента.

Откровением это не стало. Еще в феврале прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова назвала Туву самым бедным в России регионом. По ее словам, уровень бедности в республике составлял 41,5% от общей численности населения. Исходя из этого, здесь даже наблюдается некоторый прогресс, поскольку по итогам года число бедствующих снизилось на 7 процентов. Хотя истинную цену этим лукавым цифрам все хорошо понимают…

Еще удивительней, что феноменальные показатели голосования Тува продемонстрировала в условиях беспрерывного роста числа заболеваний коронавирусом. В столице республики городе Кызыле с 23 июня была даже остановлена работа всего общественного транспорта на городских и пригородных маршрутах. Иногородним жителям запрещено было приезжать сюда, то бишь покидать свои населенные пункты. Такое решение городские власти приняли на основании рекомендации республиканского управления Роспотребнадзора, учитывая крайне неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в регионе. По информации местного оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, в Туве ежедневно выявляются 140-150 случаев заражения COVID-19. Но сохранив в регионе режим самоизоляции с обязательным ношением масок, указом главы республики в режиме этом было предусмотрено одно исключение – для участия в референдуме по поправкам в Конституцию.

И результат, как видите, налицо! Теперь, однако, федеральным властям надо сполна оплачивать эту беспрецедентную лояльность. Накачивать бедную республику деньгами, разворачивать здесь масштабное строительство и т.д. А кто у нас нынче главный специалист по этой части? Правильно, Министерство обороны! Так что сам Бог велел генералу армии Шойгу вытаскивать из болота свою малую родину. Кому, кроме него, она еще нужна?

И вот уже СМИ трубят о том, что в ходе состоявшейся на прошлой неделе рабочей поездки первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов проверил в Республике Тыва развитие военной и социальной инфраструктуры. Да-да, и социальной тоже!

Судя по всему, Сергей Кужугетович окончательно убедился, что его ставленник откровенно не тянет, и решил перевести родной регион под внешнее управление военного ведомства. Тем более что ему не привыкать заниматься несвойственными для Минобороны задачами. Шойгу нынче и больницы строит, и пожары тушит, и храмы возводит, и подростков в «Юнармии» воспитывает. Так что взять под опеку еще и тувинский «остров невезения» для него не проблема. К тому же, развертыванием многопрофильного мобильного госпиталя для оказания помощи военнослужащим и гражданскому населению в борьбе с коронавирусной инфекцией, который перекинули сюда военно-транспортными самолетами из Челябинской области, дело не ограничится. В повестке дня строительство жилья, школ, детсадов как для военнослужащих развернутой здесь мотострелковой горной бригады, так теперь, видимо, и для обычных граждан.

Иначе чего бы Руслан Цаликов проверял тут еще и развитие социальной инфраструктуры?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться