Главные новости России и мира сегодня

«Циркон» выходит на берег

В России разрабатывается береговой ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой «Циркон». Об этом нам сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Госкомиссия по итогам государственных испытаний гиперзвукой ракеты «Циркон» с надводного носителя рекомендовала принять ее на вооружение надводных кораблей и береговых ракетных комплексов ВМФ России», — сказал он.

Ракета «Циркон» разработана и производится в реутовском НПО машиностроения.

Ранее сообщалось, что предприятие приступило к выполнению контракта по серийному изготовлению гиперзвуковых ракет «Циркон». 24 августа 2021 года в ходе работы Международного военно-технического форума «Армия-2021» был заключен контракт на поставку «Цирконов» Минобороны РФ.

НПО машиностроения является разработчиком и производителем берегового ракетного комплекса «Бастион» со сверхзвуковой ракетой «Яхонт»/«Оникс». Сообщалось, что в ходе боевого применения в Сирии «Бастион» продемонстрировал возможность стрельбы по наземным целям. Не исключено, что такой же возможностью будет наделен и береговой ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой «Циркон».

В настоящее время близки к завершению государственные испытания ракеты «Циркон» с надводного носителя – фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Испытания с подводного носителя после двух успешных пусков будут продолжены.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться