Главные новости России и мира сегодня

То ли по собакам стреляли, то ли по солдатам…

В тот самый пятничный вечер, когда в Москве министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу чествовал своих пиарщиков, придумавших специально для этого… 50-летний юбилей информационных структур военного ведомства, за тысячу километров отсюда разворачивались события, о которых эти самые структуры никогда и никому не расскажут.

Они, как всегда, сделают вид, что ничего такого не было. А если и было, это не повод выносить сор из избы, бросать тень на светлый облик Вооруженных Сил, которые под мудрым руководством министра обороны идут от победы к победе. Такие уж нынче времена, что о любимой армии – либо хорошо, либо ничего…

Однако есть в нашей стране непатриотично настроенные СМИ и прочие «иностранные агенты», которые продолжают лить воду на мельницу потенциального противника, то бишь возводить хулу на защитников Отечества. Например, в Самаре этим активно занимается региональное приложение к «Коммерсанту» — «Ъ-Волга». Оно и поведало широкой общественности об одном из эпизодов нынешней пр Минобороны, армияМинобороны, армияовинциальной гарнизонной действительности, из которого напрашиваются определенные выводы обо всем нынешнем состоянии нашей армии.

…Тем самым пятничным вечером начальник медсанчасти воинской части 59292, дислоцированной в поселке Кряж под Самарой, ранил в ногу из пневматического ружья солдата-срочника. Как сообщил «Ъ-Волга» юрист Комитета солдатских матерей России Александр Латынин, боец вышел покурить на крыльцо медсанчасти и случайно увидел, что майор, начальник медицинской части, вместе со своим ребенком стреляет из пневматического ружья… по собакам. Офицер тоже заметил солдата, возмутился, что на нем не было шапки, потребовал, чтобы тот вернулся в помещение. Но поскольку срочник не торопился выполнять приказ, направил на солдата ружье и… выстрелил ему в ногу.

Обо всем этом Александру Латынину рассказал сам солдат, которого оперативно доставили в госпиталь. Извлечь из его ноги металлический шарик пока не удалось, поскольку он застрял между костями.

Из самарских СМИ юрист Комитета солдатских матерей России узнал и другую версию развития событий: якобы в момент инцидента на сына офицера лаяли собаки, поэтому тот взял пневматическое ружье, стал его заряжать и нечаянно произвел выстрел в солдата, находившегося на излечении в медсанчасти. Сам срочник эту версию категорически отрицает, утверждая, что информация, распространенная местными журналистами, не является достоверной.  

В любом случае, Александр Латынин пообещал обратиться в Главную военную прокуратуру и добиться взятия ситуации под контроль. Если вина офицера будет доказана, он должен понести наказание. «Майор, которому под 40 лет, совершенно объективно понимает реальность происходящего и если он допускает такие умышленные нарушения, а именно, преступления в отношении военнослужащих, то мы понимаем, что он может сделать, и допускаем, что он делал ранее. Место ли таким офицерам в Вооруженных силах? Я заявляю, что нет. Он не то, что недостоин звания офицера медицинской службы, он вообще не имеет права работать в медицинской структуре», — прокомментировал эту запутанную историю «Ъ-Волга» Александр Латынин.

Что тут сказать? В ведомстве, которое дорожит своей репутацией, наверняка подсуетились бы и оперативно сообщили журналистам, что же на самом деле произошло в минувшую пятницу в воинской части 59292 под Самарой. Но к Минобороны это явно не относится. «Информационные структуры» здесь заняты другим делом.

Поэтому стрелять в хозяйстве Шойгу могут и по собакам, и по людям…

 

Артем Видный

 

 

Вам также может понравиться