Главные новости России и мира сегодня

Свернет ли «корона» сирийский поход?

По официальным данным, в российских Вооруженных Силах пока не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусом. Но если это все-таки произойдет, велика вероятность, что косить наших военных эпидемия начнет с юга. Точнее – с территории Сирии, где находится российский воинский контингент. Такой сценарий в интервью «Радио Свобода» нарисовал политолог-востоковед Михаил Магид.

ВКС России, как известно, осуществляют воздушное прикрытие операций армии Асада, в то время как иранские подразделения принимают активное участие в боевых действиях на земле. Кроме того, российские военные инструкторы присутствуют в ряде сирийских воинских частей. Михаил Магид утверждает, что на стороне Дамаска воюют и российские сухопутные подразделения, очевидно, имея в виду бойцов Сил специальных операций и частных военных компаний.

— Я, конечно, не эпидемиолог, но, просто исходя из здравого смысла, становится очевидно, что, поскольку эти части тесно соприкасаются с теми же самыми иранцами, угроза их заражения существует, — отмечает политолог.

Ведь в Иране коронавирус свирепствует по полной программе. В конце марта общенациональный карантин ввело и правительство Башара Асада. Но оно, напоминает Магид, контролирует только 65 процентов территории страны. Карантин действует в Дамаске, ряде других районов, и, судя по поступающей оттуда информации, он более-менее работает, улицы пусты. Для Асада это единственный способ удержать ситуацию под контролем. Потому как, согласно оценкам экспертов, нынешняя система здравоохранения Сирии – это где-то 40 процентов от того, что имелось у них до начала войны. Проще говоря, лечить больнух тут некому, негде и нечем.

Как рассказал Михаил Магид, представители Пакистана уже давно жалуются, что именно из Сирии в их страну возвращаются люди, больные COVID-19. Поступала информация и о том, что очень сильно больна и кашляет вся сирийская армия. Косвенным подтверждением ее поражения на коронавирусных фронтах является то, что Дамаск внезапно начал массовую демобилизацию. Несмотря на продолжение боевых действий в некоторых районах страны, часть военнослужащих распустили по домам. Но если они больны, то сложно определить, чем! Потому что с тестами на коронавирус в Сирии все очень плохо. А данные о том, что в стране много людей, проявляющих симптомы заболевания коронавирусной инфекцией, приходят уже давно…

Похоже, осведомлен об этом и генерал армии Сергей Шойгу. Иначе зачем после командировки в Дамаск и встречи с Асадом он под телекамеры сдал тест на коронавирус и заставил пройти эту процедуру всех, кто с ним летал?

Однако наш министр обороны отправил военных вирусологов в Италию, а не в Сирию. Только ли потому, что Асад его об этом не просил? Или просил, но, взвесив все за и против, Москва решила не ввязываться еще и в медицинскую авантюру?

В пользу последней версии опять-таки свидетельствуют слова политолога-востоковеда Михаила Магида.

В Сирии существует массированное иранское присутствие, — отмечает он. — Во-первых, подразделения «Аль-Кодс», это Силы специальных операций Корпуса стражей Исламской революции, которыми командовал убитый в начале года генерал Сулеймани. Возможно, в Сирии действуют несколько тысяч таких бойцов. Во-вторых, это десятки тысяч боевиков различных проиранских шиитских формирований, «милиций» со всего региона — из Афганистана, из Ирака, а также из Ливана, в первую очередь «Хезболла», но есть и другие. Но даже у этих ополчений есть иранские инструкторы, и некоторые из них обучаются ведению военных действий непосредственно в Иране. Кроме всего этого, иранцы занимают довольно высокие позиции в самой армии Асада, потому что Тегеран осуществляет программу «глубокого проникновения» в сирийские вооруженные силы и проасадовские «милиции», где также действуют иранские офицеры, иранские военные специалисты или завербованные Ираном боевики. Ко всему прочему, в Сирии работают разные иранские торговые компании и коммерческие фирмы, рассчитывающие получить от Асада различные подряды.

И впрямь не надо быть вирусологом, чтобы сделать вывод: все это – дополнительный фактор возможного неконтролируемого распространения эпидемии, поскольку Иран остается эпицентром этого заболевания в регионе.

— Но режим Башара Асада с этим ничего не может сделать, поскольку само их существование зависит от присутствия там иранских сил, — подчеркивает Михаил Магид. — И это обстоятельство указывает на то, что Сирия давно утратила суверенитет и фактически зависит от иранского военного присутствия. И, конечно, от присутствия Воздушно-космических сил России и российских сухопутных подразделений, которые также поддерживают этот режим.

Вот и получается, что наши военные оказались здесь под двойной угрозой. И неизвестно, какая из них опасней! Если игиловцам можно дать отпор, то коронавирус – враг невидимый. А в том, что Сирия скрывает масштабы эпидемии, не сомневаются почти все мировые организации и специалисты, имеющие отношение к борьбе с COVID-19. По официальным данным Дамаска, в стране пока заболели лишь около 10 (!) человек, и только 2–3 из них умерли!!! И это, напоминает Михаил Магид, в разоренной и разодранной на клочки стране, где продолжаются боевые действия, перемещаются массы беженцев, и 90 процентов населения лишены доступа к современной медицине!

Может, хотя бы пандемия вынудит Москву призадуматься, что пора домой?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться