Главные новости России и мира сегодня

Старшеклассник голодает, требуя запретить пропаганду «Юнармии» в школе

Интернет-газета Znak сообщает, что в Санкт-Петербурге уже несколько дней голодает 16-летний учащийся 622-й гимназии Леонид Шайдуров. Вот его требования:

1. Запрет на влияние «Юнармии» и похожих организаций в школах! Школа — для образования, а не для пропаганды.

2. Бесплатное питание в бесплатном образовании!

3. Запретить политические преследования и давление против учеников по политической повестке.

В конце прошлого года, пишет Znak, вместе со своими единомышленниками Леонид создал профсоюз «Ученик». Он вдохновился идеей создания такой организации, посмотрев на студенческие объединения в США. Если вначале в профсоюз «Ученик» входили не более 40 человек и исключительно из его гимназии, то сейчас в него вступили сотни школьников из нескольких российских городов.

С самого начала профсоюз четко поделил свои требования на «минимум» и «максимум». «Минимум» касался исключительно той гимназии, где учится Леонид. А «максимум» был нацелен на межрегиональный уровень. В программе-минимум школьники требовали от администрации не назначать больше трех контрольных в день, и не проводить подряд более двух повторяющихся уроков, а также меньше контролировать внешний вид учеников. 

По словам Леонида, изначально профсоюз хотел добиться выполнения своих требований «гуманистским» путем, не прибегая к радикальным методам, но директор гимназии Наталья Алексахина расценила инициативу школьников как акцию протеста. «Она сказала, — вспоминает Леонид, — «Шайдуров, ты заигрался, не нужно тут из себя лидера строить». Я пытался объяснить, что дело не в лидерстве, а в желании улучшить учебный процесс. А дальше она стала меня оскорблять, кричать, что напишет на меня заявление в прокуратуру, в психбольницу сдаст, и я буду работать дворником. А другим ученикам рекомендовали со мной не общаться».

Леня считает, что директор рассчитывала угрозами «запугать и унизить», чтобы он «забился в угол». Кроме того, директор стала оказывать давление на родителей Леонида. А это проще простого, поскольку мама мальчика работает в той же гимназии преподавателем. Директриса сказала ей, что ее сын «идет не тем курсом», и потребовала забрать документы юноши из гимназии. Шайдуров делать этого не стал и успешно окончил 10-й класс. Но требования профсоюза из программы-минимум администрация гимназии не выполнила.

Настала точка кипения: нас игнорируют, как и простейшие требования в виде отказа от пропаганды в школах и милитаризации молодежи, — так Леонид объяснил в интервью интернет-газете Znak мотивы объявления голодовки. — Это насильственная пропаганда по линии партии власти — «Единой России». Например, устраивают лекции. А это прямая осмысленная пропаганда милитаризации. «Юнармия» существует во многих городах, и поэтому мы объединяемся против этого субъекта пропаганды. 

По словам Леонида, за пропаганду «Юнармии» и прочие сторонние мероприятия преподавателям и администрации гимназии доплачивают. Тем не менее, в их учебном заведении юнармейцев мало, поскольку ученики отгораживаются от пропаганды.

— Но все равно у нас бывает такое, что забирают с уроков на мероприятия «Юнармии», — рассказывает Леонид. — Это проблема не только в нашей школе, а по всей России. Поэтому от организации, которая ведет пропаганду насильственного характера, нужно избавиться. «Юнармия» ведет прямую линию от партии власти, то есть «Единой России». «Юнармия» — это некоторое начало. Начало, которое отрицает и критическое, и аналитическое воззрение. Но ученик может нести любую свободную мысль, любую политическую повестку без репрессий со стороны администрации и учителей в виде занижения оценок, вызова родителей и отчисления.

Кроме того, Леонид жалуется на дороговизну школьного питания. Обычная котлета с пюре у них стоит 250 рублей, а в питерских лицеях еще дороже.

— Многие уже приносят еду из дома, — говорит он. — Да, вот такое у нас бесплатное образование! В тюрьме бесплатно кормят, а школьники должны из дома приносить себе еду. 

По словам Леонида, пикеты с аналогичными требованиями вскоре пройдут в Москве, Кирове, Нижнем Новгороде и еще нескольких российских городах.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться