Главные новости России и мира сегодня

Союзники Шойгу: мал Мали меньше…

Если в эти дни вы вдруг окажетесь в подмосковном парке «Патриот», где проходит Международный военно-технический форум «Армия-2019», то запросто можете перепутать это мероприятие с каким-нибудь конгрессом африканских государств или форумом стран третьего мира. От бравых чернокожих генералов в экзотичной военной форме буквально рябит в глазах! Судя по всему, эти ребята полюбили приезжать к гостеприимным русским, рядом с которыми военный, военно-политический и военно-технический потенциал их невеликих стран надувается прямо на глазах!

Минобороновские пиарщики, разумеется, этому всячески способствуют. Сегодня только второй день форума, а они уже трубят на весь свет о его грандиозных успехах. Говоря, к примеру, о том, что в церемонии открытия «Армии-2019» приняли участие представители оборонных ведомств 120 стран (побит рекорд прошлого года, когда было только 118!). Среди них, оказывается, целых 10 министров обороны. Кроме традиционных союзников генерала армии Шойгу из Армении, Белоруссии и Казахстана, к нему приехали коллеги из таких влиятельных стран, как Бангладеш и Гвинея-Бисау, Мали и Нигер, Папуа-Новая Гвинея и… Южная Осетия!

А те, кто не смог приехать, направили начальников генеральных штабов — это Кот д’Ивуар, Кувейт, Лаос, Мьянма, Сенегал и Шри-Ланка. Или же заместителей министров обороны (Абхазия, Азербайджан, Алжир, Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея, Замбия, Зимбабве, Иран, Ирак, Камбоджа, Камерун, Республика Конго, Киргизия, Ливан, Монголия, Туркменистан, Турция, Сирия, Уганда, Узбекистан, Филиппины, Экваториальная Гвинея).

Как вам такое представительство, господа? Это же не сила, а силища! Если же добавить, что в парке «Патриот» в эти дни тусуются еще и военные эксперты из 16 стран (к примеру, из Бахрейна и Ганы, Марокко и Южного Судана), а также военные атташе и представители посольств 63 стран (всего в состав иностранных военных делегаций вошло 540 человек!), то нет никаких сомнений, что форум удался. И целой плеяде наших военачальников, в том числе генерал-майору Игорю Конашенкову, можно крутить в мундирах дырки под ордена. К слову, у руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны их уже столько, сколько нет ни у одного боевого генерала! Ценит министр обороны своего главного трубадура, который и впрямь умеет распиарить до невиданных масштабов даже самое провальное и никчемное мероприятие.

Вот и сейчас он нацелил свою многочисленную пропагандистскую рать на то, чтобы разъяснить россиянам всю важность военных контактов с целым рядом стран. В результате они узнали, что министры обороны России и Мали генерал армии Сергей Шойгу и дивизионный генерал Ибрахим Дахиру Дембеле (он у себя на родине в довесок еще и министр «по делам ветеранов») подписали на полях Международного военно-технического форума «Армия-2019» межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. «По нашему мнению, активизация военных связей отвечает интересам двух стран», – глубокомысленно заметил при этом Сергей Шойгу, подчеркнув, что соглашение будет способствовать укреплению двусторонних отношений в оборонной сфере.

Сказал Шойгу и о том, что Россия готова способствовать нормализации положения в Мали и созданию там условий для прочного мира и стабильности. Так что если вслед за Сирией наши военные отправятся и в Мали, удивляться не стоит. Не случайно же министр обороны России отметил «традиционно дружественный характер отношений между двумя странами», 60-летний юбилей которых будет праздноваться в следующем году.

Напомним, что вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Так что наш возможный малийский вояж будет как раз в пику американцам…

Крепнут союзнические связи России и с Гвинеей-Бисау! В рамках форума «Армия-2019» Шойгу подписал межведомственное соглашение о военном сотрудничестве и с министром обороны этой республики Эдуарду Коштой Саньей. «Удовлетворены уровнем взаимодействия наших стран в ООН, принципиальной близостью позиций по ключевым вопросам современной повестки дня. Готовы на основе реалистичного, взвешенного подхода вести совместный поиск направлений взаимовыгодного партнерства», — заверил своего коллегу глава Минобороны России.

Что ищет он в стране далекой?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться