Главные новости России и мира сегодня

Сотрудника ФБК «перевоспитывают» на Новой Земле

Власть все активнее использует «потенциал» Минобороны для «перевоспитания» оппозиционеров и прочих представителей «пятой колонны». Например, в конце декабря сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова отправили проходить срочную службу не куда-нибудь, а в воинскую часть 23662, дислоцированную на Новой Земле. Учитывая, что связаться с ним пока не удается, ресурс «Север. Реалии» разыскал тех, кто уже отслужил на архипелаге…

Виктор, солдат-срочник, который вернулся домой минувшим летом, рассказал, что Шаведдинов попал в ту же часть, что и он — 33-й зенитно-ракетный полк. Но говорить о службе на Новой Земле он согласился, не называя настоящего имени и фамилии. Дело в том, что его комиссовали досрочно, и он опасается, что военкомат каким-то образом захочет вернуть его обратно.

Меня морозило от этого места! – рассказывает Виктор. — Руслана, наверное, тоже морозит. Лучший момент – когда летишь туда на самолете. С высоты это очень красиво: бирюзовый лед, арктическая пустыня и снежные горы. А когда прилетаешь – там свалка огромная. Просто мусор. И ходи, срочник, убирай эту ерунду…

Основное занятие призывников на Новой Земле – как раз уборка мусора. Вместо оружия солдатам давали лопату и пластиковый мешок. 

У нас учебки не было. Мы туда сразу после курса молодого бойца прилетели. Так что, были просто как уборщики. Вот я и думал: «Да на фиг такая служба нужна?» Особенно когда тебя там гнобят контрактники, типа «ты на фиг никому не нужен». Странно это, конечно, слышать от людей, которые там держатся за 30–40 тысяч, и больше ничего в жизни не достигли…

С 1954 года, напоминают «Север. Реалии», на Новой Земле проходили испытания ядерного оружия. Именно тут взорвали 58-мегатонную «Царь-бомбу». Всего за время существования ядерного полигона на архипелаге было произведено 132 ядерных взрыва. Полигон действует и сегодня. Но его используют для неядерных экспериментов и «для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов».

Виктор поражается, как быстро доставили в часть Руслана – обычно можно неделями ждать хорошей погоды и рейса до Новой Земли. Так что даже если юристы ФБК смогут оспорить призыв Руслана в армию, то быстро вернуться на Большую землю у него вряд ли получится. Ветер там зимой такой, что «люди летают, когда на улицу выходят». 

На Новую Землю много шлют таких людей, у которых папы-мамы нет. Почему сирот? Ну, потому что ныть не будут. Кому они будут жаловаться на плохие условия? Вот их на Новой Земле и много, – рассказывает Виктор.

Руслан Шаведдинов вроде не сирота, но место службы для него, говорят в московском военкомате, выбрали не специально, а «в соответствии с результатами медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности». Хочется верить…

Пока никакой связи с сотрудником ФБК его коллеги наладить не могут, поскольку у того нет телефона. По поступившей к ним через третьи руки информации, ему выдали только банковскую карту, которую он не может активировать. А все его письма разворачивают обратно, потому что воинская часть — закрытая. 

— Только что звонил Руслан. Он был на громкой связи с двумя офицерами при нем. Телефона у него по-прежнему нет, и взять его негде. Он требует его письменно, так же как и допустить к нему адвоката, но на все требования получает письменные отказы, – сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. 

Вряд ли такие условия добавят Руслану желания «отдавать долг Родине» на Новой Земле. Как вспоминает тот же Виктор, многие из его призыва, как и он, досрочно уехали с Новой Земли. Причем не из-за гниющей кожи или других проблем со здоровьем, а по 17-й статье положения «О военно-врачебной экспертизе». В армии ее называют «тоска по дому». По этой статье комиссуются солдаты, которые так и не смогли адаптироваться к службе в армии. То есть испытывают страх, тревогу и другие неврозы. Для подтверждения диагноза их отправляют в госпиталь и потом комиссуют по состоянию здоровья.

Правда, один отставной военный поведал журналистам ресурса «Север. Реалии», что сейчас на Новой Земле «жить можно». Только напрягает, когда начинаются «варианты». Третий, второй, и самый страшный — первый. Об этом по телевизору с утра объявляют. В школу дети не идут уже по второму «варианту». Тогда все задания даются по телевизору. А по первому варианту вообще никто из дома не выходит.

Но у Руслана Шаведдинова пока, кажется, без вариантов…

 

Эрик Осипов

 

 

 

Вам также может понравиться